Что случилось. Сенатор и экс-генпрокурор Кайрат Кожамжаров заявил, что дело в отношении экс-начальника службы спецпрокуроров надзорного органа страны Олеси Кексель прекращено.

"В субботу ей сообщили, что дело прекращено за отсутствием состава. Я знаю лично Кексель, следователь позвонил и сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело было прекращено", – прокомментировал Кайрат Кожамжаров.

По его словам, ситуация, возникшая вокруг Олеси Кексель, связана с делом бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Вы знаете, кто написал заявление. В своё время он дал показания против Шкарупы по фактам хищения, но мы должны понимать, что такие показания были подтверждены результатами оперативной розыскных мероприятий. Я думаю, что это одна из тактик защиты. Она всегда соблюдала нормы УПК. Я в этом абсолютно уверен", – отметил Кайрат Кожамжаров.

Комментарий МВД. В пресс-службе Министерства внутренних дел слова сенатора опровергли.

"МВД не подтверждает информацию о прекращении следственных действий в отношении бывшего руководителя Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Олеси Кексель. Следственные действия ещё продолжаются", – сообщила пресс-служба МВД со ссылкой на следственный департамент.

Контекст. 18 ноября глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил о расследовании дела экс-начальника службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Олеси Кексель по статье о применении незаконных методов следствия. Заявление о пытках со стороны Олеси Кексель поступило от предпринимателя из Сарани, который сам сейчас проходит обвиняемым по делу бывшего акима города Анатолия Шкарупы.

Олеся Кексель с января 2018 года возглавляла службу спецпрокуроров Генпрокуратуры. Кайрат Кожамжаров занимал должность генерального прокурора Казахстана с 11 декабря 2017 года по март 2019 года. После ухода Кожамжарова от должности освободили и Кексель.

Почему это важно знать. Из информации, которую сообщил Кайрат Кожамжаров, следует, что дело Олеси Кексель закрыли ещё до того, как министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил журналистам о расследовании. Информацию бывшего начальника Кексель опровергли сразу же. Ситуация показала полною несогласованность действий экс-генпрокурора и следственных органов по вопросу расследования в отношении Кексель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter