На строительство модульной котельной для пострадавшего от взрыва дома в посёлке Шахан было направлено почти восемь млн тенге. Средства на строительство котельной для жильцов дома №4 были выделены из благотворительного фонда помощи пострадавшим. Однако сейчас стало ясно, что построенную котельную нужно переделывать, жители уцелевших после взрыва подъездов замерзали в своих квартирах зимой.

"Во-первых, вся разводка тепловая в подвале дома пострадала от взрывной волны, сейчас она сыплется. Нужно менять. И самый главный вопрос – это проблемная модульная котельная, она в общем-то не отапливала дом. Акиматы города Шахтинска и посёлка Шахан сейчас занимаются этой проблемой, хотят компанию, которая строила котельную, заставить всё переделывать", – сообщила председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова.

Модульную котельную мощностью в 400 киловатт изготовили в рекордные сроки на карагандинском заводе, её возвели у аварийного дома буквально за несколько дней. Строительством занималась компания "Караганда котломаш".

"Какие бы споры ни возникли сейчас с подрядчиком, главное, чтобы люди не мёрзли и вошли в следующую зиму с теплом. Во-первых, подрядчик построил эту котельную всего за четыре дня, во-вторых, эти дома не предусмотрены для такого отопления. Как говорят жильцы, установленный котёл в котельной совсем не справляется, у него не хватает мощности для отопления всего дома. Кроме того, там насосная группа очень слабая", – пояснила Жамала Мамерханова.

По словам председателя попечительского совета, само помещение котельной очень холодное, кочегары отказываются там работать. Не предусмотрел подрядчик при экстренном строительстве и склад для хранения угля, жильцы жаловались, что котёл топили шламом, который хранился всю зиму на улице, мок под снегом и практически не горел.

Жители восстановленного дома в недоумении, почему у модульной котельной, на которую ушло восемь млн тенге, столько недостатков. Сейчас властям посёлка Шахан предстоит исправлять ситуацию.

В ночь на 2 января в посёлке Шахан Карагандинской области из-за взрыва котла, установленного в подвале, произошло частичное обрушение многоэтажного дома. Девять человек погибли под завалами, среди них трое детей. Дом, где произошло ЧП, 1987 года постройки, в нём проживали 118 человек.

В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter