На сотрудника канцелярии премьер-министра РК Адильбека БАСЕКЕЕВА, который был пойман на браконьерстве, заведено уголовное дело. Ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет с конфискацией имущества и оружия.

Причастность высокопоставленного чиновника к инциденту подтвердили в канцелярии премьер-министра и в Министерстве сельского хозяйства. Правительственная пресс-служба сообщила, что по факту браконьерства ведется внутреннее расследование и если вина Басекеева будет доказана, от ответственности он не уйдет. Сам чиновник, еще недавно представлявший казахстанского президента на Байконуре, никак не прокомментировал ситуацию, призывая дождаться окончания следствия.

Напомним, в начале декабря аккольские егеря обнаружили в машине, где находился столичный чиновник, 5 убитых косуль, тогда как, по словам председателя общества охотников и рыболовов Аккольского района Игоря Заяца, в этом году выданы разрешения на отстрел всего 20 косуль. Задержанные не только не имели с собой разрешительных документов, но и охотились ночью, когда это категорически запрещено. Ослепляя грациозных животных светом мощных фар, горе-охотники расстреливали практически неподвижные мишени. Впрочем, такие развлечения столичные чиновники практикуют довольно часто.

Парадокс, но из 170 фактов задержания браконьеров в этом году уголовные дела заведены только в 8 случаях. В прошлом году из 2500 фактов браконьерства доведено до суда всего 120 дел. Большинство варваров остаются безнаказанными. Официальная причина – несовершенство законодательства.

Между тем, когда правоохранительными органами проводилась акция «Браконьер», только за одни сутки было зарегистрировано более 250 нарушений! Но когда в деле замешаны высокие чины из столицы, в том числе законодатели и правительственные работники, которые, по идее, должны быть примером законопослушности, о каком порядке в стране можно говорить?!

Как будет развиваться скандал, разразившийся вокруг vip-персоны из канцелярии премьера, пока неясно. Известно лишь, что по факту браконьерства в Аккольском РОВД завели уголовное дело № 08113203100178 по статье 288, части 3 УК РК «Групповая незаконная охота с причинением крупного ущерба».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter