23 октября торжественно открыли завод по производству энергонасыщенного трактора "Кировец" на базе Костанайского тракторного завода. В этот же день прошла церемония подписания cоглашения о вхождении Петербургского тракторного завода (ПТЗ) в уставной капитал Костанайского тракторного завода (КТЗ).

В присутствии премьер-министра РК Аскара Мамина соглашение подписали Андрей Лаврентьев – председатель наблюдательного совета Костанайского тракторного завода и Сергей Серебряков – директор АО "Петербургский тракторный завод".


Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин лично испытал первый произведённый в Казахстане трактор "Кировец". Он напомнил, что задача государства – создать производство сельскохозяйственной техники для её дальнейшего экспорта, улучшить процессы локализации, повысить сервис.

"Новый завод обеспечит сельское хозяйство Казахстана качественной и надёжной техникой. Сотрудничество с Петербургским тракторным заводом является одним из решений по наращиванию промышленной кооперации между Казахстаном и Россией", – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр считает, что проект отвечает стратегии отечественного машиностроения и пообещал, что ему будет оказана поддержка со стороны Правительства.


Фото с сайта primeminister.kz

"В рамках подписанных соглашений мы будем идти по пути укрепления связей, создания здесь новых технологических компетенций, которые позволят придать новый статус интеграционным процессам между нашими странами в рамках ЕАЭС, Таможенного союза и двусторонних соглашений. Мы приложим все усилия для этого", – пообещал директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков.

Производство "Кировцев" – это первый проект по производству энергонасыщенных тракторов в Казахстане.

"Безусловно, у этого трактора большой потенциал. Он практически не имеет конкурентов и является лидером по продажам в своём сегменте на протяжении последних четырёх лет", – прокомментировала член наблюдательного совета Костанайского тракторного завода Динара Шукижанова.

Проектная мощность предприятия – 700 единиц техники в год при постепенном доведении локализации до 50% к 2025 году. Локализация предусматривает:

  • изготовление пластиковых элементов интерьера и экстерьера;
  • с 2021 года – рукавов высокого давления, балластных грузов;
  • с 2025 года – кабины, баков, несущей рамы, дисков, карданного вала, противовесов и других компонентов.

Фото с сайта primeminister.kz

Общий объем инвестиций в проект, который будет реализован в три этапа, составит 7,3 млрд тенге. Планируется создание около 500 новых рабочих мест на производстве и 700 – в смежных отраслях.

Производство уже запустилось: произведено 40 тракторов из запланированных 120 на конец 2019 года. Уже продано шесть тракторов. Планы на 2020 год – 500 тракторов.

Завод будет собирать все модели "Кировца", которые представлены на головном конвейере ПТЗ, и постепенно осваивать локализацию. Со следующего года здесь будут производиться пластиковые детали для трактора. "Кировцы" будут продавать по всему Казахстану.


Фото с сайта primeminister.kz

Завод располагается в индустриальной зоне Костаная. Акимат области предоставил земельный участок по гранту и помещение.

"Это зерносеющий регион, здесь исторически продаётся наибольшее количество таких тракторов. Все сотрудники завода прошли обучение и будут постоянно обновлять знания в Санкт-Петербурге. Это очень важно. Мы уделяем обучению большое внимание, потому как без квалифицированных кадров ни один проект не может быть успешен. Я думаю, что такой проект принесёт громадную пользу Казахстану и России, и наши интеграционные процессы приобретут прикладные инструменты", – подчеркнула Динара Шукижанова.

В апреле 2019 года АО "Агромашхолдинг" и АО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") подписали соглашение о промышленной сборке тракторов "Кировец" в Костанае.

Ранее в стране были представлены только дилерские центры ПТЗ, которые занимались продажей и сервисным обслуживанием. Петербургский тракторный завод сохранит своих дилеров в Казахстане, и к ним добавится филиальная сетка Костанайского тракторного завода.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter