Необычное хобби появилось у Ирины Карповой 27 лет назад. И ни одна бутылка за это время не откупорена. Профессия Ирины никакого отношения к алкогольной продукции не имеет. Обладательница необычной коллекции по специальности кондитер. Спиртное она не употребляет, а только любуется экспонатами. 

"Первую бутылку шотландского виски мне подарили в 1989 году в день, когда родилась моя дочь. С неё и началась моя коллекция. Алкогольные напитки собирал еще мой отец, от него я и "заразилась" этим увлечением. У него было около 1000 бутылок, для них была отведена целая комната. Но из его коллекции у меня нет ни одного экспоната, я собираю собственную"- рассказала Ирина Карпова.

Самый раритетный экспонат – бутылка водки советских времен со знаменитой маркировкой "3.62", её нашла в погребе во время уборки подруга Ирины. Родные и близкие стараются привезти необычные экземпляры из поездок. В коллекции есть алкогольные напитки почти из всех бывших союзных республик, а также ближнего и дальнего зарубежья - грузинский коньяк с портретом Сталина, бутылка в форме чёрного быка с испанским вином, китайский коньяк с засушенным скорпионом и змеёй внутри, вино из Египта. Много экземпляров из России, Украины и Молдовы с необычной формой бутылок – глиняные в виде фигурок женщин, а также зверей и птиц.

"Для меня коллекция – своего рода памятный альбом. Все экземпляры - подарки от родных и друзей к какому-нибудь событию или празднику. На каждой бутылке есть надпись - когда и кем подарен очередной экспонат. Друзья постоянно просят продегустировать бар, но я не сдаюсь"- говорит коллекционер.

Несколько лет назад Ирина наладила обмен экспонатами с друзьями из Челябинска. Она им высылает бутылки казахстанского производства с национальным колоритом - в виде домбры, Байтерека, от них же получает оригинальные образцы российского алкоголя. Свою коллекцию планирует передать по наследству. Только дочь в ней пока не заинтересована, признаётся  Ирина Карпова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter