Всего для обеспечения защищённости от террористов в Костанайской области потратят 100 млн тенге. Такую сумму заложили в бюджет, пишет "Наша газета"

Распределение 100 млн тенге на защиту зданий от террористов на внеочередной сессии облмаслихата вызвало среди депутатов жаркий спор. Секретарь маслихата Сайлаубек Ещанов возмутился, что из общей суммы для ДВД предназначено 70 млн тенге, тогда как для учреждений образования - всего 30 миллионов.  

"ДВД – военизированная организация и может сама себя защитить, а мы должны думать в первую очередь о защите безоружных людей", - объяснил он своё недовольство.

На что руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов ответил, что акимат, планируя расходы, учёл то, что в зданиях полиции хранится оружие, поэтому эти объекты могут заинтересовать террористов в первую очередь.

"ДВД сделала заявку в бюджетную комиссию на гораздо большую сумму, чем учебные заведения, поэтому мы распределили эти деньги пропорционально заявкам. Но это только начало. В течение 2-3 лет эта работа будет продолжена", - заверил руководитель управления. 

В итоге депутаты единогласно проголосовали за изменение бюджета.

После теракта 5 июня глава Актюбинского ДКНБ попросил у Масимова деньги на прослушку и компьютеры. Спецслужбы пожаловались премьер-министру на старое оборудование. 

"С учётом реальных угроз совершения нападения на здание ДКНБ необходимо выделение средств для совершенствования трёхуровневого обеспечения безопасности здания департамента", – добавил Нурлан Кыдырбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter