Близ резервата "Алтын дала", в маленьком ауле Албарбогет, где всего 20 домов, уже погибло 16 коней и 55 коров. И это всего за пару недель. Все падшие животные были куплены по программе "Сыбага". Теперь сельчане почти банкроты, написал сегодня сайт телеканала 24.kz. Однако у властей совсем другая информация.

"Ветеринары поехали на место, но только чтобы провести рядовую проверку. Ни КРС, ни лошади в том районе не умирают", - отметили в управлении сельского хозяйства региона.

"То, что умирают, возможно. Но животные начали гибнуть не в последние пару недель. Длится всё это еще с зимы. Так что связи между этим фактом и гибелью сайгаков нет. И мора тоже нет. Возможно, эту информацию распространили сельчане, чтобы получить компенсацию за погибших животных. И вообще этот вопрос не к нам, а к ветеринарам. Мы по диким животным, а не по домашним", - говорит заместитель начальника Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Петр Васильчишен.

Ветеринары же ответили вполне определённо.

"Никакого падежа домашнего скота нет. Я не знаю, откуда это пошло", - говорит руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля Оразбек Батырбеков.

Напомним, в прошлом месяце в Жангельдинском и Амангельдинском районе Костанайской области всего за пару недель погибло 107 тысяч особей степных антилоп. Причина падежа сайгаков до сих пор не ясна. На месте гибели поговаривали о возможном заражении домашнего скота и людей неизвестной инфекцией. По версии телеканала 24.kz это может быть бешенство. Но никаких подтверждающих фактов, что гибнут именно от этой болезни, и гибнут ли вообще, нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter