Департамент по делам госслужбы Костанайской области призывает жителей сообщать о фактах использования служебного автотранспорта чиновниками в личных целях, передаёт портал alau.kz.

За такое дисциплинарное нарушение после ужесточения в этом году антикоррупционного законодательства чиновник может поплатиться своим креслом. 

"К примеру, в текущем году аким села Пригородное Житикаринского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нерабочее время, в выходной день использовал служебный автомобиль в личных целях. Его ответственность публично рассматривалась на выездном заседании Совета по этике в Карабалыкском районе. По вынесенному решению аким села был уволен с госдолжности", –рассказал руководитель управления департамента по делам госслужбы по Костанайской области Ерлан Салыкбаев.

Пожаловаться на госслужащего, замеченного на служебной машине возле торгового центра или школы, можно в департамент по делам госслужбы. Сотрудники департамента обещают реагировать на все обращения жителей области, даже в соцсетях. 

В мае этого года очевидцы сняли на видео служебное авто прокурора Костанайской области у фитнес-центра. В титрах было указано:  "Вместо того, чтобы разъяснять населению положение о выкупе земли и бороться с коррупцией, прокурор Костанайской области Каибжанов М.Ж. в рабочее время на служебном автомобиле с 12.00 до 13.00 посещает фитнес-зал и бассейн".

Позже в ведомстве объяснили, что никакого нарушения служебной этики здесь нет. Прокурор области плавает в бассейне не по собственной прихоти, а во исполнение служебных обязанностей.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter