Республика Косово объявила персоной нон грата австрийского писателя Петера Хандке, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год, сообщает DW.

"Отрицание преступлений и поддержка преступников – это ужасное преступление", – написал в своём Facebook исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Беджет Пацолиэ.

Так он прокомментировал близкие отношения Хандке с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, обвинённым Гаагским международным трибуналом по бывшей Югославии в преступлениях против человечности. Хандке присутствовал на похоронах Милошевича, который скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году.

Парламент Сараевского кантона Боснии и Герцеговины тоже объявил Хандке персоной нон грата, назвав присуждение ему Нобелевской премии "очередным оскорблением жертв (военных преступлений – Авт.)".

10 декабря послы Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Косово и Турции бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии австрийскому писателю, которая прошла в Стокгольме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter