Петер Хандке на церемонии награждения

Петер Хандке на церемонии награждения / Фото Reuters

Акция протеста прошла в столице Швеции Стокгольме во время церемонии вручения Нобелевской премии из-за присуждения награды по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, сообщает Balkaninsight.

Сотни протестующих собрались во вторник в нескольких кварталах от Стокгольмского концертного зала, где проходила церемония. Они выступили против решения о присуждении литературной премии 2019 года австрийскому писателю Петеру Хандке из-за его взглядов на войну 1990-х годов в Боснии и Герцеговине. Хандке выразил сомнение по поводу зверств, совершённых силами боснийских сербов во время осады Сараево и массовых убийств в Сребренице.

Организатор акции протеста, профессор стокгольмского университета Аднан Махмутович заявил на митинге, что вручение премии Хандке подрывает достоинство жертв боснийской войны.


Нобелевский лауреат сорвала свою медаль в знак протеста против награждения писателя

Нобелевский лауреат Кристина Доктар сорвала свою медаль в знак протеста против награждения писателя Петера Хандке/ Фото Reuters

Кристина Доктар, шведская врач, получившая Нобелевскую премию мира 1988 года в качестве члена Миротворческих сил ООН, сорвала свою медаль и вернула награду Королевской шведской академии в знак протеста.

"Раньше я гордилась академией, ведь Нобелевская премия имела большое значение для Швеции. Теперь я чувствую стыд и вину", – заявила Кристина Докар на митинге.

Церемонию вручения Нобелевской премии бойкотировали также послы Албании, Боснии и Герцеговины, Турции, Хорватии и Косово в знак протеста против присуждения премии Петеру Хандке.

Более 58 000 человек подписали онлайн-петицию с требованием аннулировать приз Хандке.

Сам писатель отказался обсуждать спор на пресс-конференции перед церемонией, заявив, что ему больше нравится литература, а не мнения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter