Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов в рамках эксперимента устроили настоящий экзамен роботу Фёдору, который находится на борту Международной космической станции, сообщает РИА "Новости".

Роботу задали более 30 вопросов, такие как: "Считаешь ли ты себя членом экипажа? Как твоё настроение? Кто тебя создал? Сколько тебе лет? Ты меня понимаешь? Что такое чёрная дыра? Что ты знаешь о космосе? Что ты знаешь о Земле?". По оценкам космонавтов, Фёдор хорошо слышит и адекватно отвечает.

Но несколько вопросов у робота вызвали затруднения. Он их не понимал и переспрашивал. Трудности вызвали темы: "Из какой ты страны?", "Расскажи об освоении космоса".

30 и 31 августа космонавты провели первые этапы эксперимента. Космонавт Овчинин рассказал, что только с 15-й попытки ему удалось включить Фёдора. Робот поработал руками с отвёрткой, ключами и состыковал электрические соединители.

Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором стартовал с Байконура на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки пристыковался к МКС. Робота перенесли на станцию 29 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter