Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев высказался на тему поправок в закон "О дорожном движении" на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций. По мнению политика, новый закон будет воспринят населением более доброжелательно.

"Что касается жезла, который входит в компетенцию исполнительного органа, –это их право. Я думаю, что пройдёт какое-то время и мы эти палочки, которые помогали кормиться некоторым работникам, забудем. Я думаю, что всё новое рождается в борьбе, в трудностях и оно родится и будет жить, и мы привыкнем к тому, что человек управляет не дубинкой, а ласковой рукой", – сказал он в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, средняя интенсивность движения в городах увеличилась в разы, и в среднем на одном участке дороги в минуту проезжает порядка 170 автомобилей. Также депутат привёл статистику, согласно которой за прошедший год произошло более 7000 аварий, 700 инцидентов в Казахстане за последние полгода окончились летальным исходом.

"Обстановка на дорогах усложняется с каждым годом. Если лет 20-25 назад средняя скорость была 60 км/час, то сейчас 120-150 км/час. Человеческий организм не успевает среагировать на изменения в дорожной ситуации. С 2001 года машин стало в три раза больше. Если раньше было 1,5 млн машин, то сегодня 4,5 млн", – добавил он.

Основной же проблемой на дорогах Косарев назвал отсутствие доброжелательности между полицейскими и водителями.

"Много издержек на транспорте из-за того, что у нас не сложилось пока доброжелательной и взаимовзыскательной обстановки между работниками, контролирующими дорожное движение, и водителями. У нас одни хотят нарушать, а вторые хотят на этом что-то поиметь. Нельзя так делать. Надо создать обстановку, чтобы взыскательность отношений водителей была высокой, принципиальной и чтобы каждый сотрудник полиции знал, что он несёт ответственность за состояние дорожной безопасности. Такой ответственности пока не воспитано", – заключил спикер.

Полный список изменений закона "О дорожном движении" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter