Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров прокомментировал задержание Аслана Джакупова.

"Эта коррупционная схема действовала несколько лет. В рамках этого общества. Программа "Нурлы жол", вы знаете, это приоритетная программа для нашей страны, поэтому мы держали постоянный оперативный контроль над распределением средств. Поэтому, я думаю, круг лиц, которые будут привлекаться к уголовной ответственности, будет расширяться. Следствие это покажет. Так же, как и регионы, так же, как и предприниматели, которые платили систематическую взятку должностным лицам", – сообщил он в интервью журналистам.

Национальное бюро по противодействию коррупции установило, что руководители "Байтерек Development" организовали преступную схему для систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

Айтимбетов, по версии следствия, получал денежные средства от представителей строительных компаний. В дальнейшем он передавал их Джакупову и Сариеву. А те, в свою очередь, подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

После задержания руководителей в "Байтерек Development" заявили о нулевой терпимости к коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter