Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Корпоратив контрразведчиков в Алматы: КНБ засекретил результаты служебной проверки

О дальнейшей судьбе сотрудников ДКНБ, чьи лица теперь известны в стране и за её пределами, в комитете решили не распространяться.

В Комитете нацбезопасности отказались от дальнейших комментариев по ситуации с алматинскими контрразведчиками из ДКНБ, раскрывшими свои личности.

26 декабря на новогоднем корпоративе в ресторане "Император" сотрудники управления контрразведки позировали для фото и видео, которые позже попали в соцсети.



В КНБ сообщили, что проведут проверку и при необходимости рассмотрят вопрос о привлечении попавших на фото сотрудников к ответственности.

Informburo.kz отправил в КНБ официальный запрос с просьбой озвучить результаты проверки и сообщить о принятых мерах. На шесть вопросов редакции о том, кто эти сотрудники, нарушили ли они закон, продолжают ли работать в департаменте КНБ после этого, и кто слил материалы в сеть, Комитет нацбезопасности ответил одним предложением.

Судя по ответу, проверка всё-таки была, но о её результатах широкая общественность ничего не узнает.

"Сообщаем, что результаты проверки по факту размещения информационных материалов с праздничного мероприятия с участием сотрудников ДКНБ по Алматы в сети Интернет относятся к служебной информации ограниченного распространения", – говорится в ответе КНБ.

Дальнейшая судьба контрразведчиков, попавших на фото и видео, неизвестна.

Ранее в КНБ уточняли, что корпоратив они проводили за счёт личных средств, а при размещении фото и видео в общедоступных сетях сотрудники должны соблюдать законодательство в сфере защиты государственных секретов и требования Этического кодекса госслужащих.

На сайте КНБ есть материал о том, чем занимается контрразведка в мирное время. Они разоблачают агентов спецслужб иностранных государств, борются с незаконным оборотом оружия, наркобизнесом и терроризмом, "проникая в армейскую среду идеологии экстремистских организаций".