На 22.45 – 531 случай заражения Covid-19:

  • Нур-Султан – 219;
  • Алматы – 110;
  • Кызылординская область – 30;
  • Карагандинская область – 27;
  • Северо-Казахстанская область – 25;
  • Туркестанская область – 23;
  • Атырауская область – 22;
  • Акмолинская область – 20;
  • Шымкент – 13;
  • Жамбылская область – 11;
  • Актюбинская область – 10;
  • Алматинская область – 10;
  • Восточно-Казахстанская область – 4;
  • Мангистауская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 2;
  • Павлодарская область – 1;
  • Костанайская область – 1.

23.00 Жильцы карантинного ЖК "Асыл Арман" начали получать бесплатные продукты от акимата Алматинской области. Продуктовые пакеты получили жильцы 240 квартир. В первую очередь акимат помогает многодетным семьям, малоимущим, пожилым и тем, кто остался без работы.


Жильцам ЖК "Арман" привезли бесплатные продукты

Жильцам ЖК "Асыл Арман" привезли бесплатные продукты / Фото предоставлено акиматом Алматинской области

22.45 – Зарегистрировано ещё шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них три в Нур-Султане, два – в Кызылординской области и один случай – в Жамбылской области.

21.30 В Алматы установлено три новых очага заражения. Всего на территории города 31 зона очага коронавирусной инфекции.

20.00 В Минтруда предупредили об ответственности за предоставление ложных данных для получения 42 500 тенге.

"К сожалению, имеются случаи, когда обращаются люди с хорошим доходом, хочу обратить внимание, что на уровне бэк-офиса, мы все данные сверяем и проверяем, обращаться должны только те, кто действительно потерял доход. За предоставление ложных данных предусмотрена ответственность. Давайте сделаем так, чтобы эту помощь получили только те, кто реально нуждается в ней", – обратился к казахстанцам в Facebook вице-министр труда и соцзащиты Нариман Мукушев.

19.14 – С начала введения карантина в Нур-Султане количество ДТП снизилось на 70%. В этот период движение автотранспорта в столице снизилось на 71%, сообщили в пресс-службе городского департамента полиции.

За неделю в территориальные подразделения департамента полиции доставлены 589 человек, из которых 12 арестованы, 283 оштрафованы, 124 предупреждены, остальные дела находятся в суде.

Полицейские дежурят круглосуточно. Передвижение людей и автотранспортных средств во всех районах города жёстко контролируется.

18.06 – В аэропорт Алматы ночью 4 апреля прибыла гуманитарная помощь из Южной Кореи, в город доставили 1000 тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Также на родину вернулись более 100 казахстанцев.

17.35 Коронавирус обнаружили у водителя транзитного транспорта, который следовал через территорию Шымкента. Это житель посёлка Атакент Махтааральского района Туркестанской области.

"Во время следования за рулём грузового автомобиля по маршруту "Москва-Алматы" у него повысилась температура, он обратился за медицинской помощью. 3 апреля его поместили в инфекционную больницу Шымкента. Его сын, который продолжил управление грузовой автомашиной, как контактный изолирован в стационар Алматы", – сообщили в акимате города.

Всего в Шымкенте выявлено 13 случаев заражения коронавирусом.

17.15 В Акмолинской области 4 апреля зарегистрировали второй смертельный случай от Covid-19 Это мужчина 1947 года рождения.

"Состоял на учете с диагнозом "Дисциркуляторная энцефалопатия". 1 марта у пациента ухудшилось состояние в связи с полиорганной патологией, с нарастанием дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности на фоне высоких цифр артериального давления. 2 апреля констатирована биологическая смерть", – рассказали в управлении здравоохранения региона.

Тело умершего доставили Нур-Султан для судебно-медицинской экспертизы, в результате был обнаружен коронавирус. По месту жительства скончавшегося пациента проводятся противоэпидемические мероприятия с установлением круга контактных.

16.50 – В Алматинской области среди пациентов, у которых выявили коронавирус, есть 70-летняя женщина. Сообщается, что пенсионерка за границей не была в последнее время.

"3 апреля самостоятельно обратилась с жалобами на повышение температуры тела до 38 градусов, головную боль. Анализы подтвердили Covid-19. Пациента перевели в инфекционное отделение Карасайской центральной районной больницы. Состояние средней степени тяжести", – сообщили в акимате региона.

10 человек из контактных лиц госпитализировали в карантинный госпиталь.

16.30 В Алматы началось строительство инфекционного госпиталя из быстровозводимых конструкций. Госпиталь рассчитан на 280 мест.

16.01 – Ещё 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировали в Казахстане, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

15.40 – В Актюбинской области выявили 111 фактов нарушения режима ЧП. Из них по 14 – наложен арест, по 58 – наложен штраф, 8 человек получили предупреждения, 26 материалов направлены в суд.

В основном режим нарушают владельцы магазинов. Они не соблюдают установленный срок работы и масочный режим.

15.08 В Нур-Султане по состоянию на 4 апреля врачи оценивают состояние пяти из заражённых коронавирусом как стабильно тяжёлое. Троих подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

"У остальных состояние удовлетворительное, лечение продолжается", – сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

14.51 – Около 400 казахстанских студентов вернулись на родину из Турции. Они проходили обучение в 35 городах Турции.



14.38 – Департамент экономических расследований Павлодарской области передал более 1 000 литров спирта на кафедру химии и химических технологий Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова. Алкогольную продукцию будут использовать в производстве.



14.26. – По состоянию на 4 апреля от 450 тысяч казахстанцев подали заявление на назначение социальной выплаты в 42 500 тенге в связи с потерей доходов в период ЧП. Более 60 тысяч уже получили на свои счета соответствующие средства, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

"При этом 76 тысяч граждан уже получили SMS-уведомления о назначении выплаты проактивно.

13.41 – В Алматинской области выставили ещё восемнадцать дополнительных пеших блокпостов. За сутки в регионе выявили 20 фактов нарушений режима ЧП.

"Личный состав ДП Алматинской области переведен на особый режим несения службы. В связис этим, полицией усилены меры по обеспечению правопорядка, увеличена плотность пеших нарядов полиции и Национальной гвардии, усилена охрана стратегических и особо важных государственных объектов", – сообщили в полиции.

13.26 – Во время режима чрезвычайного положения из-за коронавируса казахстанцы смогут ознакомиться с серией уникальных памятников религиозной культуры мировых и традиционных религий мира в режиме онлайн.

13.13 – В Таразе на карантин поместили 91 казахстанца. Они прибыли из Индии.

"Они были госпитализированы в карантинный стационар. В связи с повышенной температурой двух казахстанцев поместили в провизорный стационар. У всех пассажиров взяты анализы и направлены на лабораторное исследование. При отрицательном результате их поместят на 14-дневный домашний карантин по месту жительства", – сообщили в пресс-службе акимата.

На борту самолёта также находились 15 граждан Кыргызстана. На спецтранспорте они уехали на родину.

В Жамбылской области зарегистрировано девять случаев заражения коронавирусом. Среди пациентов 59-летний гражданин Турции. Он перевозил груз из Бишкека в Алматы.

"При пересечении кыргызско-казахстанской границы был изолирован в карантинный стационар. Взятые у него анализы дали положительный результат на Covid-2019. Установлены и помещены в карантин четыре близких контактных лица, результаты их обследования отрицательные", – говорится в информации.

12.57 – В Алматы сегодня выписали с выздоровлением ещё шесть пациентов, у которых ранее выявили Covid-19. В городе в инфекционных стационарах с подтверждённым диагнозом коронавируса находится 91 пациент. Одна из них жительница Алматинской области.

12.20 – Министерство здравоохранения РК запустило опрос для бесплатного прохождения экспресс-тестов на наличие коронавируса. По результатам анкетирования определят категории граждан, которые смогут пройти тест в первую очередь.

11.49 – В маслихате Алматы сообщили, что бюджет города из-за карантина недополучит 27,8 млрд тенге налоговых поступлений.

"Потери местного бюджета в связи с закрытием города и введением карантина, повлекли снижение поступлений в доходную часть местного бюджета, соответственно план по налоговым поступлениям будет снижен на объём высвобожденных средств местного бюджета в сумме 27,8 млрд тенге за счёт поступлений из республиканского бюджета", – сообщил руководитель аппарата маслихата Алматы Максат Рахметов.

В 11.35 стали известны подробности летального случая в Туркестанской области. По данным управления здравоохранения региона, пациента госпитализировали 29 марта. У него диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусом.

Также у больного имелись сопутствующие заболевания – сахарный диабет и гипертония. До госпитализации он лечился дома самостоятельно, скрыв, что прибыл 15 марта из Алматы.

"У пациента были взяты анализы и проведены лечебные мероприятия. 4 апреля утром состояние больного ухудшилось, и он скончался", – говорится в информации управления здравоохранения.

11.26 – В Казахстане установили предельные цены на социально-значимые продукты во время чрезвычайного положения. С полным списком цен ознакомиться здесь.

10.26 – В управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что в регионе выявили ещё один случай заражения Covid-19. Пациент является членом семьи умершего от инфекции 62-летнего мужчины. Он скончался 1 апреля. Всего в Карагандинской области по состоянию на 4 апреля зарегистрировано 27 случаев инфицирования коронавирусом.

Сообщается также, что четыре пациента, у которых выявили Covid-19, это люди из числа близких контактных лиц погибшего пациента.

09.55 – В аэропорту Павлодара сел борт с 125 казахстанцами. Они прибыли из Турции. У каждого измерили температуру и проверили на наличие симптомов коронавируса. Также весь багаж продезинфицировали. Всех пассажиров и членов экипажа поместили на карантин.

"После изоляции у каждого из прибывших возьмут необходимые анализы, результаты которых будут известны через сутки. В случае выявления вируса COVID-19 пациента доставят в инфекционный стационар", – сообщили в пресс-службе акимата города.

09.17 – Зарегистрировано ещё 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них в Алматы – 16, в Атырауской области – 2, в Северо-Казахстанской области – 7, в Жамбылской области – 1, в Шымкенте –1, в Туркестанской области – 4, в Мангистауской области –1, в Карагандинской области – 4.

Также в Туркестанской области зарегистрирован четвёртый летальный случай от коронавируса.

Всего в стране зафиксировано 500 случаев регистрации Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter