На 22.25 29 апреля

Заразились

3138

Выздоровели

819

Умерли

25

Нур-Султан 621 226 3
Алматы 937 105 8
Шымкент 189 32 4
Акмолинская область 98 66 4
Актюбинская область 65 10 0
Алматинская область 122 10 0
Атырауская область 135 60 0
ВКО 17 7 1
Жамбылская область 116 43 0
ЗКО 138 9 0
Карагандинская область 142 57 1
Костанайская область 45 3 1
Кызылординская область 187 115 0
Мангистауская область 45 8 1
Павлодарская область 127 5 1
СКО 30 25 0
Туркестанская область 124 38 1

22.25 – Зарегистрировано ещё 33 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 5, в Алматы – 11, в Западно-Казахстанской области – 8, в Павлодарской области – 5, в Атырауской области – 4. Всего в стране подтверждено 3 138 случаев.

22.10 – Ещё 21 человек выздоровел после лечения от коронавирусной инфекции, из них в Нур-Султане – 1, в Алматы – 3, в Шымкенте – 1, в Алматинской области – 2, в Павлодарской области – 2, в Акмолинской области – 1, в Кызылординской области – 1, в Туркестанской области – 9, в Восточно-Казахстанской области – 1. Всего в стране выздоровели 819 человек.

21.25 – Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в режиме видеоконференции наградил 47 сотрудников и военнослужащих ОВД, отличившихся в период чрезвычайного положения. Полицейские получили медали "Құқық тәртібін қамтамасыз етудегі қосқан үлесі үшін" (За отличие в охране общественного порядка), "Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін" (За отвагу на пожаре), а также грамоты и благодарственные письма.

19.57 – В Кыргызстан прибыла первая партия гуманитарной помощи из Казахстана – 800 тонн муки. Всего по решению президента РК Касым-Жомарта Токаева в соседнюю страну доставят 5000 тонн муки, сообщает МИД. Гуманитарный груз в Кыргызстан доставили по железной дороге в 12 вагонах с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.


Фото МИД РК

19.30 – В Туркестанской области 22-летняя пациентка с Covid-19, двусторонней пневмонией и анемией родила ребёнка. Её доставили в больницу города Кентау в критическом состоянии. Беременность протекала тяжело, женщину доставили с сильным кашлем и высокой температурой. Врачи в экстренном порядке провели гемотрансфузию и применили оперативное лечение. Пациентка родила ребёнка, у которого сразу же взяли анализ на коронавирус, результаты будут известны позднее. Роженица получает необходимое лечение в инфекционном отделении.


Фото с сайта turkistan.gov.kz

19.20 – Среди троих новых заражённых в Карагандинской области есть двое детей: одному из них три года, другому – 10 месяцев. Третий инфицированный – мужчина 30 лет. Все трое – жители Нур-Султана, они были помещены на карантин, так как контактировали с ранее заражённым человеком. В Карагандинской области выявлено 142 случая заражения, в том числе один летальный, 57 пациентов выписаны.

19.00 – В Казахстане ведут раздельную статистику смертности от коронавирусной инфекции и иных заболеваний, сообщили в оперативном штабе Госкомиссии. Если пациенты умерли от инсульта либо других тяжёлых заболеваний, но при этом был выявлен также вирус Covid-19, такой случай не будет учитываться в смертности от коронавирусной инфекции.

18.50 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 11 мая. Ранее глава государства заявил, что режим ЧП продлится до этой даты, если не произойдёт новой вспышки эпидемии.

18.44 – Ограничений по бортовому питанию на авиарейсах, которые возобновят в Казахстане в мае, не будет, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. При это дезинфекционные требования к предоставлению питания на борту усилены: посуда должна быть одноразовой, её сразу после посадки должны утилизировать.

18.05 – По решению Госкомиссии с 4 мая будут возобновлены авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. При перелётах будут действовать усиленные нормы санитарных требований, в самолётах будет меньшее количеством пассажиров и особая дистанцированная рассадка.


Инфографика с сайта primeminister.kz

17.58 – Госкомиссия утвердила перечень организаций, которые смогут возобновить деятельность с 4 мая. Среди них:

  • непродовольственные магазины площадью до 500 м2 до 17.00 (все виды);
  • фотосалоны, цветочные киоски;
  • парикмахерские (по записи);
  • медицинские центры (по записи);
  • стоматологические клиники (по записи);
  • компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, адвокаты, нотариусы;
  • микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, обменные пункты;
  • компании информационно-коммуникационных технологий.

Также с 4 мая будут разрешены спортивные занятия и тренировки на улице.


Инфографика с сайта primeminister.kz

17.35 В Казахстане зарегистрировано ещё 27 случаев заражения коронавирусной инфекцией: в Нур-Султане – 4, в Шымкенте – 5, в Мангистауской области – 1, в Карагандинской области – 3, в Алматинской области – 8, в Жамбылской области – 3, в Западно-Казахстанской области – 3. Всего в стране подтверждено 3105 случаев инфицирования.



17.00В Казахстане ещё 24 человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, выздоровели. В Нур-Султане – 4, в Шымкенте – 2, в Карагандинской области – 11, в Кызылординской области – 3, в Акмолинской области – 3, в Мангистауской области – 1. Всего в стране выздоровели 798 человек.



16.35 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова в ответ на вопрос о том, не рано ли разрешать казахстанцам выходить на улицу на прогулки, и не приведёт ли это к ухудшению эпидемиологической обстановки, сказала, что "прогулки на свежем воздухе всё-таки менее опасны, чем нахождение в закрытом помещении".

16.23 Коронавирусная инфекция постепенно перейдёт в разряд сезонных заболеваний, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова. "По предварительным данным понятно, что коронавирус будет всё время с нами, будет характеризоваться сезонным подъёмом, как ОРВИ и грипп. Подъём заболеваемости начинается с конца сентября, начала октября и завершается к концу апреля, началу мая", – сказала она.

16.20 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что требования о предъявлении результата ПЦР-диагностики при посещении врача в Казахстане нет. Это касается приёмов у всех профильных врачей, в том числе стоматологов.

"Любой пациент медицинским работником рассматривается как условно заражённый и, соответственно, он должен использовать средства индивидуальной защиты. Это основные меры профилактики. Пока на данный момент требования об обязательном проведении ПЦР-диагностики при обращении за медицинской помощью при посещении любого открытого объекта нет", – сказала она.

16.10 – За время карантина казахстанцы через окна выдачи в ЦОНах получили более 76 тысяч готовых документов. Большую часть из них оформили в онлайн-формате, остальные – до закрытия ЦОНов. За период ЧП казахстанцы получили около 10,5 млн госуслуг через портал электронного правительства. ЦОНы закрыты в Казахстане с 26 марта.

15.57 – Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип во время прямого эфира на странице Агентства по противодействию коррупции в Facebook, рассказал, почему цена ПЦР-обследования на коронавирус высокая.

"Это недешёвый метод. К примеру, 10 долларов – это только стоимость самого теста. Помимо этого, есть набор для выделения рибонуклеиновой кислоты, который стоит 3 доллара, нужно закупать пробирки, зонды с тампоном. Лаборатория должна быть оборудована в чистом помещении, существуют специальные оборудования для префикации пробы. Сама ПЦР-лаборатория достаточно комплексная. Персонал, который там работает, относится к четвёртому уровню опасности. Их тоже надо защищать. Они должны носить маски, специальные очки, защитные костюмы. Там большой риск заражения. Именно поэтому этот тест недешёвый", – пояснил Берик Шарип.

15.47 – Количество заражённых коронавирусной инфекцией в Казахстане к концу мая может увеличиться до 5300 человек, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова. "В целом по Казахстану до конца апреля мы прогнозируем около 3400 случаев, до конца мая – около 5300. Прогнозы скорректированы, это связано с тем, что у нас достаточно много привозных случаев с приграничных территорий, более 200 случаев за последние две недели. Эта цифра говорит, что у нас есть внешняя угроза, не только внутренняя", – сказала она.

14.30 – В Алматы прибыл рейс с вахтовыми рабочими ТОO "Тенгизшевройл", которых по решению руководства отправили по месту жительства. Все 200 человек являются жителями Алматы и Алматинской области. Пассажиры заполнили анкеты и дали расписки, на борт принимали только тех, у кого результат теста на коронавирус был отрицательным. По прибытию в Алматы они ещё раз сдали анализы и ждут результатов, находясь на карантине.

14.20 В статистические данные о Covid-19 внесли корректировку: в 12.50 сообщалось о трёх новых случаях заболевания в Алматы. Из-за технической ошибки произошло дублирование данных, в результате которого предыдущий случай был повторно включён в сводку. Таким образом, общее число подтверждённых диагнозов КВИ в Алматы – 926, а общее количество заражённых в Казахстане – 3078.

13.40 Почти 4,3 млн казахстанцев назначены соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП. Из них за первый месяц – 3,7 млн, за второй месяц – 560 тысячам. По состоянию на 29 апреля заявки на выплату 42 500 тенге подали более 8 млн граждан. По 3,5 млн заявлений получен отказ, так как они не прошли проверку на соответствие правилам назначения соцвыплаты.

13.34 – Руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев предложил государству не делить бизнес на тех, кто больше пострадал из-за карантина, а кто меньше, так как "не осталось ни одного вида деятельности который бы не пострадал". Он предложил освободить от налогов на фонд оплаты труда всех предпринимателей вне зависимости от вида деятельности, субсидировать арендную плату для предпринимателей и освободить от налога на имущество все категории бизнеса.

13.23 – Ситуация борьбы с коронавирусом обнажила проблемы в управлении на разных уровнях, заявила на пленарном заседании депутат Мажилиса Ирина Смирнова. По её мнению, несмотря на то, что президент моментально отреагировал мерами помощи гражданам, бизнесу, в работе министерств стали наблюдаться системные ошибки.

"Отдельной темой для обсуждения в обществе стала выплата социального пособия в размере 42 500 тенге. Неуверенные и не продуманные действия Министерства труда и социальной защиты населения только повышали уровень недовольства в обществе, вносили неразбериху и разночтения. Как показала текущая ситуация, в стране попросту не оказалось реальных сведений об инвалидах, о семьях с тяжёлой жизненной ситуацией", – заявила она.

12.50 Зарегистрировано ещё 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Алматы – 3, в Шымкент – 2, в Алматинской области – 1, в Мангистауской области – 10. Всего в стране подтверждено 3079 случаев.



12.48 – Записаться на прохождение теста на коронавирус в лабораториях "Олимп" в Нур-Султане перед полётом в Алматы теперь можно через приложение Smart Astana в разделе "Медицина" – "Запись на тест Covid-19". Анкета попадёт в КДЛ "Олимп", затем сотрудники медучреждения позвонят и пригласят в процедурный кабинет. Тест на Covid-19 платный, пассажиры должны пройти его за счёт собственных средств. Справка с результатом тестирования, необходимая для посадки на борт, действительна в течение 7 дней.

12.35 – В Костанае заражение коронавирусом выявили у гражданина Беларуси 1968 года рождения, водителя, который доставлял груз из Польши в Казахстан. При пересечении границы с Россией его обследовали, температура была в норме. В пункте разгрузки он почувствовал себя плохо и вызвал "скорую". У него выявили коронавирус. Второй случай зарегистрирован в Житикаре – у мужчины 1978 года рождения, который находился в близком контакте с ранее инфицированным человеком.

12.04 – За жителями Костанайской области, которые обязаны находиться на домашнем карантине, будут следить через их смартфоны в приложении "Smart Костанай". С его помощью специалисты отслеживают передвижения человека, информация обновляется каждые 20 минут. При этом возможности отказаться от установки приложения у тех, кто обязан быть на карантине, нет. Создан специальный мониторинговый центр, который занимается удалённым контролем.

10.29 – За нарушение режима ЧП с момента его объявления 1500 казахстанцев водворили в следственные изоляторы временного содержания, более 5000 человек оштрафовали, сообщили в МВД.

10.02 – В управлении здравоохранения Алматы рассказали о пациентах, которых недавно выписали из больниц. Всего их шесть, у двоих болезнь протекала в тяжёлой форме. Это женщины (67 и 36 лет). У обоих была двусторонняя полисегментарная пневмония. Лечение длилось в первом случае 31, во втором – 32 дня. Сейчас они чувствуют себя хорошо.

09.40 – Cемь пациентов с коронавирусом перевели из реанимации в обычное отделение: в Алматы и Кызылординской области по два пациента, по одному в Нур-Султане, Западно-Казахстанской и Атырауской области. За всё время 50 пациентов переведены из реанимации в профильное отделение.

09.15 – Зарегистрировано ещё 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией: 7 случаев в Нур-Султане, 6 в Шымкенте, 5 в Алматы, по три в Акмолинской, Туркестанской и Атырауской областях, по два в Жамбылской, Мангистауской, Костанайской и Павлодарской областях, один в ЗКО. Общее число – 3063.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter