На 23.00 – 2416 случаев регистрации Covid-19:

  • Алматы – 787;
  • Нур-Султан – 446;
  • Кызылординская область – 164;
  • Шымкент – 141;
  • Карагандинская область – 108;
  • Жамбылская область – 101;
  • Западно-Казахстанская область – 100;
  • Атырауская область – 88;
  • Акмолинская область – 88;
  • Туркестанская область – 85;
  • Павлодарская область – 76;
  • Алматинская область – 73;
  • Актюбинская область – 55;
  • Костанайская область – 38;
  • Северо-Казахстанская область – 30;
  • Мангистауская область – 20;
  • Восточно-Казахстанская область – 16.

Выздоровели: 604. Умерли: 25.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.00 Зарегистрировано ещё 40 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 8, в Шымкенте – 2, в Западно-Казахстанской области – 7, в Павлодарской области – 10, в Атырауской области – 4, в Кызылординской области – 3, в Восточно-Казахстанской области – 1, в Туркестанской области – 4, в Алматинской области – 1. Всего в стране подтверждено 2416 случаев.

22.55 – Ещё у троих сотрудников Центра оказания специальных социальных услуг "Шапагат" Акмолинской области выявлена коронавирусная инфекция. Ранее вирус был обнаружен у 38 постояльцев и троих сотрудников. Сообщалось, что источником заражения стала одна из работниц дома престарелых.

22.00 – На Тенгизе количество заражённых Covid-19 увеличилось до 21 человека. Первый случай заражения на месторождении, где работают около 30 тысяч человек, был выявлен 8 апреля. Сейчас тех вахтовиков, кто не занят на производстве, тестируют и вывозят в другие регионы страны.

21.15 – Иностранные инвесторы передали больницам Нур-Султана медоборудование для борьбы с Covid-19 и средства индивидуальной защиты, сообщает столичный акимат. Медицинский персонал прошёл обучение по использованию оборудования. Среди оборудования – прикроватные мониторы, инфузионные насосы, анализатор крови, электроимпедансный томограф, а также функциональное оборудование для проведения реанимационных мероприятий.

19.55 – Появилось видео выписки 93-летней бабушки, которая выздоровела после лечения от коронавируса в Нур-Султане. Врачи провожали аплодисментами пожилую пациентку.

19.45 – В Жамбылской области два человека выздоровели после лечения от коронавирусной инфекции. Одна из них – 86-летняя жительница Тараза. Всего в стране выздоровели 604 человека.

19.01 – Вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров заявил, что несмотря на режим ЧП, весенне-полевые работы в выполнят в срок. Посевную кампанию уже активно ведут в Жамбылской, Алматинский, Туркестанской, Кызылординской областях.

18.50 – 164 730 казахстанцев, которым начислили социальную выплату в 42 500 тенге, вернули деньги, сообщил управляющий директор госкорпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай. Он отметил, что пособие возвращали по разным причинам.

18.41 – Ещё 17 человек выздоровели после лечения коронавируса. Это один пациент из Нур-Султана, 14 – из Кызылординской области, два – из Алматы. Всего в стране вылечились – 602 человека.

18.30Зарегистрировано ещё 42 новых случая инфицирования Covid-19, из них:

  • в Алматы – 23;
  • в Нур-Султане – 5;
  • в Павлодарской области – 4;
  • в Акмолинской области – 3;
  • в Алматинская области – 3;
  • в Жамбылской области – 3;
  • Западно-Казахстанской области – 1.

18.18 – В Алматы одной из умерших пациенток с коронавирусной инфекцией оказалась известный врач-педиатр Гульназым Нургалиева.

"Вчера от страшного вируса Сovid-19 в семье врачей погибла врач-педиатр Нургалиева Гульназым Насибуллиновна, чей муж является хирургом, а старший сын – травматологом в городской клинической больнице №12. Не хотел бы винить кого- либо в этой смерти, а хотел бы рассказать о светлой женщине, которая посвятила свою жизнь спасению детей. Чьё имя – "тетя Галя" помнят матери городов Арысь, Шымкент и Алматы", – написал её сын Тимур Куандыков.

В городе зарегистрировано восемь летальных случаев среди пациентов с Covid-19.

17.53 – В Таразе 80 патрульных машин со включёнными проблесковыми маячками выстроились на одной из улиц в виде надписи "Үйде бол". Во время режима ЧП в регионе зафиксировали свыше 700 нарушений.



17.30Первый Президент Казахстана провёл заседание Совета Безопасности, посвящённое вопросам реализации комплекса антикризисных мер, а также дальнейшим мерам по восстановлению экономики и посткризисного развития.

Елбасы отметил, что для успешного преодоления сложного периода решающее значение будут иметь своевременные и выверенные действия, предпринимаемые Казахстаном уже сегодня. Нурсултан Назарбаев призвал экономно использовать деньги Нацфонда.

17.16 – В Министерстве внутренних дел РК предложили в исключительных случаях поощрять премиями полицейских, несмотря на наличие у них дисциплинарных взысканий.

17.07 – В Мажилисе рабочая группа обсудила правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам чрезвычайного положения". С учётом наработанной практики в условиях работы в период ЧП Правительство внесёт дополнительный пакет законодательных мер.

16.46 – В Мангистауской области скончался пациент с Covid-19. Это первый летальный случай в регионе.

Умер военнослужащий 1980 года рождения. Он проживал в селе Батыр Мунайлинского района.

"Мужчина обратился в скорую помощь 20 апреля с температурой и першением в горле. Сдал рентген, который показал наличие пневмонии. Отметим, что он до обращения неделю болел. К слову, мужчина дважды сдавал тесты на коронавирус. Первый был отрицательный, второй положительным", – сообщил главный санитарный врач Мангистауской области Ергали Сыдыманов.

Отмечается, что военнослужащий во время режима ЧП участвовал в дезинфекции в Актау. Мужчина был женат, воспитывал пятерых детей.

16.22В Павлодарской области коронавирусную инфекцию выявили у сотрудника на угольном разрезе "Восточный" в Экибастузе.

"Работник контактировал с ранее заражённым Covid-19 членом семьи. Анализ дал положительный результат. Круг потенциально контактировавших лиц с сотрудником установили", – говорится в сообщении компании.

16.04Выздоровели ещё 17 человек, ранее госпитализированных с КВИ:

  • в Нур-Султане – 3;
  • в Атырауской области – 4;
  • в Кызылординской области – 5;
  • в Карагандинской области – 4;
  • в Павлодарской области – 1.

Всего выписали из больниц в Казахстане 585 пациентов.

15.58 – Врача-инфекциониста Толкынай Ордабаеву, которая написала пост о нарушениях со стороны руководства Меркенской центральной районной больницы Жамбылской области, выписали из больницы после лечения Covid-19.

"Это окно и эту дверь я, кажется, буду помнить до конца своей жизни. 17 дней карантинного лечения. Те препараты, которые мы принимали, были просто ужасные, море побочных эффектов, которые даже после выписки отмечаются, так как период выведения из организма от 10 до 16 дней. И этот тихий ужас мы пережили", – написала врач в Facebook.

15.39В Комитете гражданской авиации МИИР РК сообщили, что после завершения режима ЧП регистрацию на внутренние авиарейсы в Казахстане предлагают начинать за 2 часа, на международные – за 3,5 часа. В условиях карантина возможность получать банковские услуги дистанционно стала особенно актуальной и необходимой.

15.31 – Казахстанский центр межбанковских расчётов (дочерняя компания Нацбанка) начал тестировать новый сервис по удалённой идентификации клиентов. Сервис позволяет клиентам банков удалённо открывать счета, выпускать платёжные карты и получать кредиты.

15.22 – Казахстанский исполнитель Ернар Айдар нарушил режим карантина, сообщает сайт Polisia.kz. Артист и ещё 12 человек собрались в одном помещении и устроили розыгрыш. Участники также вели прямую трансляция мероприятия в социальных сетях. Составлены административные протоколы за нарушения режима самоизоляции, материалы дела направили в суд.



15.00 – Стали известны подробности о восьмом летальном случае в Алматы. Пациента 1945 года рождения госпитализировали 12 апреля. У него были также сопутствующие заболевания:ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, аневризм передней мозговой артерии, хронический пиелонефрит, двухсторонняя пневмония. В стационаре он находился в крайне тяжёлом состоянии, был подключён к аппарату ИВЛ.

14.15 – В Алматы скончался пациент с коронавирусом. Это 24-й летальный случай в Казахстане. Умерший пациент – 1945 года рождения.

14.10В управлении общественного здравоохранения Алматы рассказали о седьмом летальном случае. Это пациентка 1957 года рождения. Супруг погибшей рассказал, что она в течение недели жаловалась на кашель с мокротой и повышенную температуру. К участковому врачу не обращались. Женщина лечилась самостоятельно. 23 апреля вечером внезапно начала задыхаться, потеряла сознание. Смерть наступила до приезда бригады скорой помощи.

13.53В Алматы открыли инфекционный госпиталь на 280 мест, который построили из быстровозводимых конструкций. Больницу возвели за 18 дней. В открытии принял участие аким города Бакытжан Сагинтаев.

В структуру учреждения входят девять клинических отделений.


Фото пресс-службы акимата Алматы


Фото пресс-службы акимата Алматы

13.36В оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции будут выдавать разрешения на посещение дачных участков в индивидуальном порядке.

"Сегодня мы все заявки получаем, оперативный штаб будет решать точечно, чтобы обеспечить каждому обратившемуся гражданину допуск в тот или иной дачный посёлок", – сказал заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

13.24 – В Карагандинской области на блокпосту задержали водителя, который пытался проехать через границу, сообщает сайт Polisia.kz. В багажнике машины водитель вёз 35-летнюю женщину. Мужчина утверждал, что это его невеста.



13.12 – В Казахстане число вылечившихся пациентов, у которых был диагностирован Covid-19, достигло 568. В Акмолинской области выздоровели ещё восемь пациентов.

13.00 – В Нур-Султане выписали 93-летнюю пациентку, госпитализированную с коронавирусом, сообщает сайта акимата столицы.


Фото astana.gov.kz

Отмечается, что выздоровели после заражения инфекцией семь постояльцев дома престарелых "Шарапат".

Пациенты проходили лечение в 7 апреля в многопрофильной городской детской больнице № 3. Это женщины 1927, 1933, 1944, 1955, 1961 годов рождения, мужчины 1978 и 1984 годов рождения.

12.35В Нур-Султане умерла пациентка, у которой ранее диагностировали Covid-19. Это гражданка России 1954 года рождения.

Женщину госпитализировали 15 апреля. Сразу подключили к аппарату ИВЛ. Состояние пациентки ухудшалось из-за сопутствующих заболеваний – хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет.

12.17 – Второй этап оказания помощи социально-уязвимым слоям населения во время режима ЧП начнётся 27 апреля, сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

"Более 210 тысяч наиболее нуждающихся семей, ранее не охваченных помощью, получат по 50 тысяч тенге. Будет продолжена адресная помощь в виде продуктовых корзин и средств индивидуальной защиты", – сказал Бауыржан Байбек.

12.08 – В Алматы число очагов коронавирусной инфекции выросло до 223.

12.02 – В Нур-Султан прибыл специальный борт Минобороны РК с гуманитарной помощью из Урумчи. В Казахстан доставили 131 500 медицинских масок, 10 900 перчаток, 100 термометров, 720 комплектов специальной защитной одежды.


Фото пресс-службы Министерства иностранных дел РК

11.48 – Казахстанцы, которые работают в двух организациях, могут получить 42 500 тенге, если предоставят необходимые справки, сообщили в Центре развития трудовых ресурсов Минтруда и соцзащиты населения.

При наличии у гражданина двух и более источников дохода система автоматически выдаёт отказ. В этом случае нужно предоставить доказательства потери работы.

11.39 – В Шымкенте врачи рассказали подробности о четвёртом летальном исходе у пациента с коронавирусом. Это 52-летний житель Абайского района. Его госпитализировали 20 апреля. Мужчину сразу подключили к аппарату ИВЛ. У пациента имелись также сопутствующие заболевания: дилатационная кардиомиопатия, фибрилляция предсердии, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. Мужчина скончался 23 апреля.

11.14В Мангистауской области среди среди новых заражённых коронавирусом оказался 40-летний житель Мунайлинского района. Мужчина за медицинской помощью обратился самостоятельно из-за повышенной температуры. Всех близких пациента поместили в карантинный стационар и взяли у них анализы.

В Костанайской области все двое заразившихся – жители Житикары. Это 48-летний мужчина и 55-летняя женщина. Они находились в контакте с ранее заболевшим.

В Шымкенте все шесть новых инфицированных находились в контакте с ранее заражённым. Их госпитализировали в больнице, где у них взяли анализы на коронавирус. Тесты подтвердили наличие инфекции. Состояние пациентов сейчас удовлетворительное.

10.40 – В Усть-Каменогорск из Китая прибыли средства защиты для медиков. В город доставили 14 тонн защитной амуниции. Это 100 тысяч экспресс-тестов, 18 тысяч защитных костюмов, 80 тысяч респираторов, по 10 тысяч медицинских защитных масок, экранов и очков.


Фото пресс-службы акима ВКО

10.29 – В Алматинской области около 2000 военнослужащих патрулируют населённые пункты, занимаются санитарной обработкой местности, несут службу на блокпостах. Все солдаты прошли ПЦР-тест на коронавирус. До конца апреля анализы сдадут ещё более 1500 военнослужащих гарнизона.

Фото пресс-службы Министерства обороны РК

10.06 – 24 апреля в Западно-Казахстанской области выявили шесть случаев заражения коронавирусом.

Пять человек работают вахтовым методом в России. Это жители ЗКО и Туркестанской области.

"Пациенты прошли на автопереходе c РФ на посту "Таскала", при проведении бесконтактной термометрии жалоб и повышения температуры не было. Согласно алгоритму, эпидемиологи вызвали скорую помощь, людей госпитализировали в карантинные стационары. Ещё один пациент – 54-летний житель Уральска. Состояние больных удовлетворительное", – говорится в информации оперативного штаба.

09.37В Казахстане зарегистрировано ещё 45 случаев заражения Covid-19:
  • в Алматы – 8;
  • в Шымкенте – 6;
  • в Западно-Казахстанской области – 6;
  • в Нур-Султане – 5;
  • в Карагандинской области – 5;
  • в Павлодарской области – 4;
  • в Туркестанской области – 4;
  • в Костанайской области – 2;
  • в Атырауской области – 2;
  • в Акмолинской области – 2;
  • в Мангистауской области – 1.

Всего в стране подтверждено 2334 случая инфицирования.



09.34 – В Алматы скончался ещё один пациент, заразившийся коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

Умер пациент 1957 года рождения. Это седьмой летальный случай в городе

09.24 – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил в период ЧП поддерживать большие системообразующие предприятия. Эту инициативу он внёс в Правительство.

"Мы предложили возможность пересмотра налоговых норм в части распространения норм Налогового кодекса по упрощенному возврату превышения НДС на все субъекты крупного бизнеса, а также увеличить предел для возврата до 90%", – сообщил Рустам Журсунов.

Более подробно ознакомиться с идеями бизнес-омбудсмена можно здесь.

08.38 – В Шымкенте умер пациент, у которого ранее выявили коронавирусную инфекцию, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Пациенту было 52 года. Это четвёртый летальный случай в городе. Всего в стране скончался 21 человек с диагнозом Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter