Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 93820

Выздоровели: 65132

Умерли: 1091 (03.08.2020)

Хронология распространения коронавируса, 22 апреля: 500 выздоровевших и положительный тест вице-министра

22 апреля 2020, 09:37

Все новости об эпидемиологической ситуации в стране.

На 22.50 – 2135 случаев регистрации Covid-19:

  • Алматы – 732;
  • Нур-Султан – 404;
  • Кызылординская область – 157;
  • Шымкент – 131;
  • Карагандинская область – 102;
  • Акмолинская область – 83;
  • Атырауская область – 82;
  • Жамбылская область – 77;
  • Западно-Казахстанская область – 76;
  • Туркестанская область – 69;
  • Алматинская область – 62;
  • Павлодарская область – 38;
  • Костанайская область – 35;
  • Северо-Казахстанская область – 30;
  • Актюбинская область – 27;
  • Мангистауская область – 18;
  • Восточно-Казахстанская область – 12.

Выздоровели: 515. Умерли: 19.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.00 – В Шымкенте все заражённые 28 человек – контактные с заболевшим коронавирусной инфекцией. Ранее их поместили в карантинный стационар. По результатам диагностического исследования ПЦР диагноз был уточнён. Состояние больных удовлетворительное. Общее количество зарегистрированных случаев заражения в Шымкенте 131.

22.50 – Зарегистрировано ещё 65 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 1, в Алматы – 18, в Шымкенте – 28, в Жамбылской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 1, в Туркестанской области – 2, в Мангистауской области – 2, в Западно-Казахстанской области – 4, в Костанайской области – 1, в Кызылординской области – 6, в Павлодарской области – 1. Всего в стране подтверждено 2135 случаев.

21.50 – Елжан Биртанов наградил китайских врачей-инфекционистов, приехавших в Казахстан. Министр отметил, что у отечественных медиков была прекрасная возможность изучить лучшие практики коллег из КНР. За две недели врачи из Китая проконсультировали и ответили на вопросы 9 000 казахстанских медиков.

20.20 – Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин после онлайн-брифинга написал на своей странице в Facebook: "Ряд СМИ опубликовали мои слова о том, что маски носить не надо. Думаю, меня неправильно поняли. Маски носить надо и надо соблюдать это требование. Во всём мире так. Это основа профилактики".

19.25 – Ещё 10 человек выздоровели после лечения коронавирусной инфекции. Это один пациент из Нур-Султана, семь – из Жамбылской области, два – из Туркестанской области.

Всего в стране выздоровели – 515 человек.

19.08 – Председателем Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК назначен Тимур Султангазиев. Ранее он руководил управлением здравоохранения СКО.

18.50 – Не все предприятия из утверждённого списка смогли возобновить работу с 20 апреля в Алматы из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, сообщил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. За 21 апреля комиссия проверила 41 стройплощадку, из них сантребованиям соответствовали только 11. "На некоторых объектах отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены: не было умывальника, санитайзера. Рабочие не были обеспечены масками, а также не были продуманы вопросы раздельного питания рабочих, отсутствовали договоры на дезинфекцию помещений", – сказал он.

18.45 – В Казахстане в 60% случаев у пациентов с Covid-19 наблюдается лёгкое и бессимптомное течение болезни. 13% случаев идентифицируются как средней степени тяжести. Состояние 21 пациента расценивается как тяжёлое, 6 человек – в состоянии крайней степени тяжести. В очагах инфекции установлено 39 585 контактных лиц, найдено и изолировано 98% контактных, сообщил оперативный штаб Госкомиссии.

18.36 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане коронавирусом заразились 652 медицинских работника, больше всего в Алматы – 375 человек, в Нур-Султане – 131, в Атырауской области – 25.

18.31 В Казахстане зарегистрировано ещё 23 случая заражения коронавирусной инфекцией. В Алматы – 21, в Карагандинской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране подтверждено 2070 случаев инфицирования.



18.29 – До конца мая в Казахстане может быть зарегистрировано до 4000 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова. "Мы проходим пиковую стадию – темп прироста составил 8%. Согласно прогнозу, основное количество случаев мы будем наблюдать в течение трёх месяцев – с марта по май. До конца апреля прогнозируется регистрация 2700 случаев, до конца мая – до 4000 случаев КВИ", – сказала она.

18.24 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что заразившийся Covid-19 бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров не контактировал с главой Минздрава Елжаном Биртановым. Контактов у заболевшего чиновника, по словам Айжан Есмагамбетовой, было немного, так как он в основном работал удалённо. Камалжан Надыров госпитализирован в инфекционный стационар Нур-Султана. Состояние его удовлетворительное.

18.10 – Сотрудники департамента полиции Акмолинской области посвятили песню казахстанским медикам, борющимся с коронавирусом. Вокальная группа департамента в составе майоров полиции Куаныша Есенбекова, Асем Жиенгалиевой, Карлыгаш Ташимовой и капитанов полиции Асана Аубакирова и Тамерлана Кадралиева исполнила песню Михаила Михайлова "Ангелы в белых халатах", видеоклип сняла пресс-служба ДП.

18.00 – В Нур-Султане на территории городских детских больниц №1, №2 и Центральной дорожной больницы установили дезинфекционные тоннели. Ранее подобная установка появилась на территории многопрофильной детской городской больницы №3. Тоннели позволяют избавить от опасных патогенов одежду медперсонала и посетителей. Их также планируют установить в других медучреждениях и в местах массового скопления людей.


Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

17.41 – В Алматы в ближайшие дни поступят 200 тысяч экспресс-тестов. Анализы для населения будут проводить бесплатно в поликлиниках и амбулаториях, сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

17.25 – В Павлодаре у сотрудников городской больницы №1, которую две недели назад закрыли на карантин, после того как сюда поступил пациент с Covid-19, не обнаружили коронавирусной инфекции. Внутри здания с 9 апреля находились 136 сотрудников клиники и 252 пациента.

17.05 – Окончательного заключения по эпидемиологическому расследованию массового заражения врачей в ЦГКБ Алматы нет, но оно движется к завершению, сообщил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. "Есть промежуточные итоги. Даже есть подозрение на нулевой источник, от которого пошло заболевание. Смотрели отделения диагностических процедур, где делают МРТ, КТ. Первые заболевшие были именно из этого отделения. А также медицинская сестра, я не называю её фамилии, которая сопровождала пациентов в это отделение", – сказал он. В Алматы заболели в общей сложности 383 медицинских работника, из них в городской центральной клинической больнице – 263.

16.43 – Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что бывший вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров, у которого выявили коронавирусную инфекцию, недавно посетил Карагандинскую, Жамбылскую и Алматинскую области, а также Алматы. Все контактировавшие с ним люди сдали анализы, результаты пока не получены.

16.18 – В Актау женщина с Covid-19 родила здорового ребёнка – анализ рождённой накануне девочки оказался отрицательным, сообщили в управлении здравоохранения Мангистауской области. Роженица находится в инфекционном стационаре, её дочь – в провизорном. Это уже третий младенец в Казахстане, рождённый матерью с коронавирусной инфекцией, который не заразился. Подобные случаи зарегистрированы в Алматы и в Кызылорде.

15.40 – В Минобороны продемонстрировали, как проводят санитарную обработку личного состава воинских частей регионального командования "Запад" после завершения дезинфекционных работ, которые выполняют военнослужащие.

15.20 – Проезд на поля и в город стал проблемой для тысяч фермеров по всему Казахстану, заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. В МСХ разработали и направили в областные акиматы алгоритм пропусков по двум документам – удостоверение личности и справка с места работы. Параллельно в регионах появились свои электронные сервисы для приёма заявок от НПП "Атамекен", областных акиматов. Портал Qoldau разработал платформу AgroRuqsat. "Однако интернет ловит далеко не во всех сёлах, часто нет возможности подать электронную заявку. Поэтому МСХ считает, что нужен комплексный подход, где есть оба варианта – электронный и бумажный. Мы сталкиваемся с тем, что на местах идут перегибы, с фермеров требуют QR-коды, не пропускают к полям", – отметил Айдарбек Сапаров. Первый вице-министр сельского хозяйства взял вопрос под личный контроль и попросил писать ему в Facebook о конкретных случаях, когда фермерам отказывают в пропуске.

14.05 – В Алматы на стене жилого дома нарисовали мурал, посвящённый людям, борющимся с распространением коронавирусной инфекции в Казахстане.

13.55Число вылечившихся пациентов, у которых был диагностирован Covid-19, в Казахстане превысило 500 человек – ещё 16 людей избавились от инфекции. В Шымкенте – 1, в Атырауской области – 6, в Карагандинской области – 2, в Кызылординской области – 3, в Восточно-Казахстанской области – 2, в Мангистауской области – 2. Всего в стране выздоровели 505 человек.



13.05 – Депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил о необходимости возобновить подготовку эпидемиологов в медвузах Казахстана и выделить дополнительные гранты по этой специальности в новом учебном году, в том числе по программе "Болашак". По словам депутата, в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведётся подготовка кадровых эпидемиологов. Специальность "Эпидемиология" исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней. Азат Перуашев отметил, что профилактика и борьба с эпидемиями требует знаний вирусологии, иммунологии, биохимии, поэтому подготовка эпидемиологов в нынешних условиях необходима.

12.50 Зарегистрировано ещё 22 случая заражения коронавирусной инфекцией. В Нур-Султане – 2, в Алматы – 13, в Алматинской области – 7. Всего в стране подтверждено 2047 случаев инфицирования.



12.36 – Депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев заявил, что казахстанцы не имеют морального права давать оценки работе медработников, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, и судить их за ошибки. "Они в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи. Они – наша надежда и наша гарантия! Но вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Мы не имеем морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик", – сказал он.

11.17 – Начальника управления криминальной полиции Алматы Жанболата Зиадина и заместителя командира полка патрульной полиции Куанышбаева освободили от занимаемых должностей после истории с незаконно проехавшим через блокпост кортежем элитных автомобилей, которые направлялись на той. Жанболат Зиадин участвовал в этом застолье. Пять участников кортежа арестованы на сроки от 10 до 15 суток. Все четыре элитных автомобиля находятся на штрафстоянке. Ещё двое участников кортежа в розыске.

10.14У нового руководителя управления общественного здоровья Алматы Камалжана Надырова выявили коронавирус. Его назначили на эту должность вчера, в тот же день поздно вечером подтвердился диагноз. Отставка бывшего руководителя Тлеухана Абилдаева, который ранее уволился по собственному желанию, приостановлена, он снова возглавляет управление.

09.36 – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поблагодарил предпринимателей и рядовых горожан за помощь нуждающимся. В городе работают 100 волонтёров. Они помогают в расфасовке и доставке продуктовых наборов, лекарств, предметов первой необходимости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

09.34 – 2ГИС предлагает поддержать виртуальными аплодисментами закрытые в Алматы компании. Ежедневно в 13.00 пользователей сервиса просят оставлять слова поддержки организациям на карте. Как это сделать, показано здесь в Instagram-сторис.


Алматинцы поддерживают любимые компании

Алматинцы поддерживают любимые компании / Скриншот 2gis

09.32 – США выделили ещё 800 тысяч долларов для смягчения распространения коронавируса в Казахстане. В прошлом месяце в страну прибыл гуманитарный груз от США со средствами индивидуальной защиты.

09.30 Число случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 2000 человек. Зарегистрировано 30 новых случаев: 8 в Нур-Султане, 7 в Костанайской области, 6 в Жамбылской области, 3 в Павлодарской области, по 2 случая в Алматы, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Всего в стране подтверждено 2025 случаев.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter