Король выразил соболезнования семьям погибших в Мекке, а также призвал к расследованию инцидента, сообщает Al Arabiya.

Давка, напомним, произошла в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа. В результате погибли более 700 человек, еще 800 получили ранения.  

Тем временем Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что причиной давки в ходе ежегодного мусульманского паломничества в Мекке стали некорректные действия властей Саудовской Аравии, сообщает Reuters.

"Неорганизованность и некорректные действия привели к этой трагедии", - заявил Хаменеи.

По его словам, ответственность за произошедшее должно взять на себя правительство Саудовской Аравии.

Глава Организации по вопросам хаджа и паломничества Ирана Саид Охади (Saeed Ohadi) уточнил, что в ходе давки погибли как минимум 41 иранский паломник, около 60 получили ранения.

Король Саудовской Аравии выражает соболезнования погибшим во время хаджа.


В хадже принимают участие более миллиона человек. Как правило, на хадж в Мекку едут около 3 млн человек, но в этом году Саудовская Аравия ужесточила требования к выдаче визы.

В последний день хаджа паломники отправляются в Мину, где они забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что гибель сотен людей в давке в Мекке является одновременно и трагедией, и "подарком от Всевышнего".

Последние девять лет хадж проходил без особых инцидентов. Саудовская Аравия вложила значительные средства в улучшение инфраструктуры и безопасности в Мекке и Медине.

Совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни – религиозная обязанность мусульманина, если позволяют здоровье и финансовые возможности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter