"То, что случилось в Мине, - действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", - сказал Кадыров. "РСН".

Он выразил уверенность, что власти Саудовской Аравии делают всё возможное и даже невозможное для обеспечения безопасности совершающих хадж верующих.

"Но на всё воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю", - добавил глава Чечни.

По последним данным, в Саудовской Аравии в результате давки в толпе паломников погибли по меньшей мере 717 человек, сообщает саудовская служба гражданской обороны в "Твиттере".

Еще 805 человек пострадали. В хадже принимают участие более миллиона человек.
В последний день хаджа паломники отправляются в Мину, где они забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.


Последний день хаджа в Мекке. 24 сентября 2015 год.

Фото Reuters
Последний день хаджа в Мекке. 24 сентября 2015 год.

Последние девять лет хадж проходил без особых инцидентов. Саудовская Аравия вложила значительные средства в улучшение инфраструктуры и безопасности в Мекке и Медине.

Совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни – религиозная обязанность мусульманина, если позволяют здоровье и финансовые возможности.

Как ранее сообщал Informburo.kz, в хадж в Мекку отправились около четырех тысяч казахстанцев, по предварительным данным, наших сограждан среди погибших нет.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter