Король Нидерландов Виллем-Александр / Фото с сайта telegraaf.nl

Король Нидерландов Виллем-Александр признался, что и после вступления на престол регулярно управлял самолётом пассажирских авиалиний, оставаясь при этом инкогнито.

Об этом он рассказал в интервью газете De Telegraaf.

До его восхождения на трон в 2013 году Виллем-Александр летал на небольшом среднемагистральном Fokker 70 в качестве "гостевого пилота", чтобы сохранить лицензию лётчика.

После коронации он дважды в месяц инкогнито работал вторым пилотом на пассажирских рейсах KLM Cityhopper, дочерней компании KLM, выполняющей внутренние рейсы по Европе.

Король рассказал журналистам De Telegraaf, что собирается продолжить управлять самолётом, а летом пройдёт курсы управлением более крупным лайнером Boeing 737s, на которые авиакомпания заменила Fokker.

Раньше Виллем-Александр говорил, что если бы он не родился во дворце, то хотел бы управлять таким большим пассажирским самолётом, как Boeing 747.

Садясь за штурвал, король не называл своего имени, обращаясь к пассажирам по громкой связи, так как второй пилот не обязан представляться. Кроме того, его сложно было узнать в форме и фуражке KLM, рассказал Виллем-Александр.

"Преимущество в том, что я всегда могу тепло поприветствовать пассажиров от лица капитана и команды. И мне не приходится называть свое имя", – сказал он.

И все-таки, по его словам, некоторые пассажиры узнавали его по голосу.


Виллем-Александр за штурвалом в качестве второго пилота

Виллем-Александр за штурвалом в качестве второго пилота / Фото с сайта telegraaf.nl

Король Виллем-Александр вступил на трон после того, как его мать королева Беатрикс в 2013 году отреклась от престола. По материнской линии он является потомком российского императора Павла I. В апреле этого года королю Нидерландов исполнилось 50 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter