Прямой эфир Новости спорта

Кормили кошками в приёмной семье: суд Шымкента признал опекуна невменяемым

Это обстоятельство по закону исключает привлечение к уголовной ответственности.

Приёмного отца из Шымкента, который кормил шестерых детей фекалиями и кошками, освободили от уголовной ответственности по статье "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей" и по статье  "Истязание". Его признали невменяемым и оставили в психиатрической больнице, об этом сообщили в Верховном суде.

Это дело в закрытом режиме рассмотрел специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Шымкента.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Улугбек Сманов страдает хроническим психическим заболеванием и при совершении вменяемых ему преступных деяний находился в состоянии невменяемости. Это обстоятельство по закону исключает привлечение к уголовной ответственности.

"В соответствии со статьей 16 УК РК, суд освободил Сманова от уголовной ответственности и назначил ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа", – сказано в сообщении.

Также суд вынес частные постановления в адрес Министерства просвещения, органов опеки и попечительства, управлений образования Астаны, Алматы и Шымкента, а также департамента полиции Шымкента по факту передачи детей под опеку лицу, который страдает психическим заболеванием.

Приёмный отец, утверждавший, что он целитель, взял детей из детских домов Шымкента, Алматы, Усть-Каменогорска и Астаны. Двое детей были усыновлены, остальные находились под опекой. Соседи сообщали о минимальном взаимодействии с семьёй. Дальнейшее расследование выявило ещё более жуткие подробности, включая утверждения о том, что детей кормили фекалиями.

Уполномоченная по правам ребёнка в Шымкенте Жаннетта Жазыкбаева отмечала, что дети из этой семьи были очень худыми и с синяками на теле. Старший ребёнок рассказал, что их кормили мясом кошек и собак. А по ночам их ноги связывали, чтобы они не чесались, потому что им запрещали мыться.

Если бы приёмного отца признали вменяемым, ему бы грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. О том, задержали ли приёмную мать, информации нет.

Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Юлия Овечкина на брифинге в СЦК рассказала, что на момент установления опеки и усыновления детей кандидаты предоставили перечень документов и соответствующие справки, которые подтверждали у них отсутствие каких-либо противопоказаний к усыновлению либо установлению опеки над детьми.

Новости партнеров