Доктор Хванг Ву Сок намерен воссоздать пещерного льва, жившего на нашей планете 12 000 лет назад, сообщает russian.rt.com со ссылкой на Daily Mail.

Образцы для работы над воскрешением пещерного льва учёный получил в Сибири. Доктор отправился в Якутск, где хранятся останки двух детёнышей доисторического хищника, найденные в прошлом году. Кореец получил образцы кожи и мышечной ткани, однако остался недоволен их объёмом – Хванг рассчитывал получить больше.

"Он ожидал, что удастся взять больше мышечной ткани, как это было в случае с шерстистым мамонтом, – пояснили российские учёные. – Но нужно понимать, что львёнок очень маленький, поэтому было невозможно взять столько, сколько бы ему хотелось".

Тело второго львёнка сохранилось лучше, однако его намерены хранить в бессрочной заморозке, пока в области клонирования не произойдет серьёзного прорыва.

"Методика исследования постоянно улучшается. Каждые десять лет происходит мини-революция, – рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. – Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы как можно дольше удерживать тушку в замороженном состоянии".

Пещерные львы обитали на Евразийском континенте, а также на Аляске и на северо-западе Канаде. Причина вымирания этого вида до сих пор остаётся неразгаданной, и изучение тел найденных в Сибири детёнышей может пролить свет на эту загадку.

Группа южнокорейских ученых, которую возглавляет доктор Хванг, ранее обещала клонировать мамонта. Однако сделать это так и не удалось, а сам доктор Хванг был уволен из Сеульского национального университета за фальсификацию передового исследования стволовых клеток. Несмотря на это, учёного продолжают считать одним из первопроходцев клонирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter