О резком росте заболевания кори заявили во Всемирной организации здравоохранения. В 2017 году число случаев кори в Европе выросло в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Новые данные о кори опубликовало Европейское региональное бюро ВОЗ.

"Корь возвращается в Европу. В 2017 году было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами, тогда как в 2016 году отмечалось рекордно низкое число случаев этого заболевания – 5273", – говорится в сообщении ВОЗ.

Крупные вспышки кори затронули каждую четвёртую страну в Европейском регионе – 15 из 53 государств-членов. Больше всего от них пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006 случаев) и Украина (4767 случаев). В докладе отмечается, что в этих странах в последние годы наблюдались снижение общего охвата плановой иммунизацией, перебои в поставках вакцин и неэффективная работа систем эпиднадзора.

Вспышки кори также отмечались в Греции, Германии, Сербии, Таджикистане, Франции и России.

"Каждый новый случай кори в Европе напоминает нам о том, что невакцинированные дети и взрослые, где бы они ни жили, остаются в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Свыше 20 000 случаев кори и 35 потерянных жизней за один лишь 2017 год – это настоящая трагедия, и мы не можем смириться с такой ситуацией", – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Жакаб.

По данным ВОЗ, Министерства здравоохранения стран, где количество заболевших было большим, предпринимают всевозможные меры для того, чтобы не допустить возникновения новых вспышек.

В Казахстане, по данным министра здравоохранения Елжана Биртанова, за последние пять лет число отказов от прививок выросло более чем в три раза. Министр сообщил, что ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. Он заверил, что вакцинация в Казахстане проводится в полном соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter