Контроль за соцсетями усиливают в Великобритании

Администрации сайтов обяжут реагировать на опасную дезинформацию, размещаемую в интересах других государств.

К концу года в Великобритании вступит в силу закон, обязывающий администрации сайтов принимать меры в случае размещения заведомо ложных материалов, если они размещаются в интересах другого государства и несут ущерб отдельным лицам. Тем временем британский парламент готовится усилить требования к интернет-ресурсам, сообщает The Guardian.

Законотворцы планируют обязать технологические компании защищать пользователей от профинансированной зарубежными государствами дезинформации, которая "несёт угрозу для британского общества и демократии". Подобная дезинформация выводится в перечень приоритетных интернет-правонарушений, которые администрации сайтов должны посильно предотвращать. В числе других таких правонарушений – терроризм, сексуальное насилие над детьми и мошенничество.

Администрации сайтов, которые не удалят противоправный контент, должны будут выплатить штраф в размере до 18 млн фунтов стерлингов либо до 10% от своего оборота.

"Мы не можем позволить иностранным государствам или их марионеткам беспрепятственно использовать интернет для ведения враждебной онлайн-войны. Мы усиливаем наши новые средства защиты в интернете, чтобы гарантировать, что компании, работающие в социальных сетях, выявляют и искореняют дезинформацию, поддерживаемую (иностранным. – Авт.) государством", – заявила министр культуры Великобритании Надин Доррис.

В марте российские пранкеры Вован и Лексус разыграли по телефону министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Запись появилась на YouTube, но затем хостинг её удалил. Дуэт шутников подозревают в связях с российскими спецслужбами, что сами пранкеры отрицают.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров