Конституционный совет: Одновременное функционирование институтов Елбасы и Президента показало свою эффективность

Особо востребованным сотрудничество Елбасы и Президента было в условиях острой фазы пандемии Covid-19, говорится в послании Конституционного совета.

Период после перехода президентских полномочий в 2019 году показывает эффективность, целесообразность и устойчивость для Казахстана президентской формы правления при одновременном функционировании институтов Елбасы и Президента, говорится в Послании Конституционного совета РК "О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан".

"Президент Касым-Жомарт Токаев достойно продолжает курс Елбасы", – отметил председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами на совместном заседании палат парламента.

В послании подчёркивается, что особо востребованным сотрудничество Елбасы и Президента было в условиях острой фазы пандемии Covid-19 и вызванных ею сложностей во всех секторах экономической системы и социального блока гражданского общества, нарастания объёма международной повестки дня. 

Отмечается, что в действиях главы государства находит подтверждение следование стратегиям и традициям Елбасы по дальнейшей поступательной эволюции государственности. Они заложены в основополагающих документах стратегического планирования.

В январе текущего года, несмотря на сложность эпидобстановки, в строгом соответствии с действующим обновлённым законодательством состоялись очередные выборы депутатов мажилиса парламента РК, избираемых по партийным спискам и Ассамблеей народа Казахстана. Окончательно закрыт вопрос о продаже или предоставлении иностранцам земельных участков сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования, говорится в послании.

По обращению Президента Конституционный Совет проверил на соответствие Конституции Республики Казахстан принятые парламентом поправки по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи. Закон признан не противоречащим Конституции страны.


Читайте также:


 

Новости партнёров