Пётр Порошенко

Пётр Порошенко / Фото с официального сайта президента Украины

Верховная Рада поддержала проект постановления о создании единой украинской православной церкви, сообщают "Комментарии".

За такое решение проголосовали 268 парламентариев.

"Верховная Рада Украины постановляет: поддержать обращение Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине", – говорится в тексте постановления.

17 апреля Пётр Порошенко заявил, что намерен обратиться к Константинопольскому патриархату по поводу предоставления Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви.

Во время выступления в Верховной Раде он подчеркнул, что такое решение станет актом "восстановления исторической справедливости и удалит рудименты того политического проекта, который придуман иерархами РПЦ и называется "русский мир", сообщает "Деловая столица".

По его словам, получение автокефалии Православной церковью в Украине не будет означать, что она станет государственной.

"Хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия, и появление признанной единой поместной церкви – никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. И хочу отдельно подчеркнуть, что кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с Российской православной церковью, они также сохраняют гарантированное право собственного выбора", – сказал Пётр Порошенко во время своего выступления в Верховной Раде.

Президент Украины заявил, что создание в стране единой поместной автокефальной церкви – это вопрос национальной безопасности и одна из конституционных основ независимости страны.

"Для меня дело утверждения независимой поместной церкви имеет такой же вес, как уже полученные "безвиз" и соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые ещё впереди. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", – цитирует слова Петра Порошенко агентство "РИА Новости Украина".

Накануне президент Украины провёл встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Пётр Порошенко сообщил Онуфрию о своём визите в Стамбул, где встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем и членами синода. Встречи были посвящены перспективам предоставления Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви, сообщает пресс-служба президента Украины.

Пётр Порошенко также официально получил обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею, подписанные архиереями неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

В Московском патриархате надеются, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции по поддержке канонической церкви в Украине, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По словам иерарха, в Русской церкви исходят "из того, что единство православной церкви является незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви", сообщает "РИА Новости". Митрополит Иларион также напомнил, что патриарх Варфоломей неоднократно заявлял, что считает главу УПЦ МП митрополита Киевского Онуфрия "единственным каноническим главой православной церкви на Украине".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter