Конный марафон "Ұлы дала жорығы" стартовал в Астане

Более 100 всадников из всех регионов страны преодолеют расстояние в 1200 километров из столицы до Туркестана.

В Астане стартовал республиканский конный марафон "Ұлы дала жорығы". Более 100 всадников из всех регионов страны преодолеют расстояние в 1200 километров из столицы до Туркестана, посетив сакральные места Казахстана, сообщает пресс-служба партии Amanat.

Открывая мероприятие, председатель партии  Amanat Ерлан Кошанов зачитал приветственное слово президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Ерлан Кошанов / Фото пресс-службы партии Amanat.

"Наши предки писали историю Великой степи верхом на коне. Можно с уверенностью утверждать, что скакун – это символ нашего народа. Мы прямые наследники той культуры кочевников. Сегодня мы должны всесторонне укреплять национальную идентичность. Всадники, представляющие все регионы страны, совершат переход по нашим бескрайним казахским степям, завершив свой путь в священном городе Туркестан. Эта гонка – испытание для настоящих мужчин. Этот проект должен придать дополнительный импульс патриотическому воспитанию нашей молодёжи", – говорится в приветствии главы государства. 

Обращаясь к участникам марафона, председатель партии подчеркнул, что Amanat всецело содействует популяризации и развитию национальных видов спорта.

Участники конного марафона / Фото пресс-службы партии Amanat.

"По инициативе главы государства в стране проводятся масштабные изменения. Мы стоим у истоков большого пути к построению справедливого Казахстана. Символично, что конный марафон впервые стартует в этот важный исторический период. Участникам марафона предстоит преодолеть сложный путь по необъятным степям, который когда-то совершали наши предки. Желаю всем вам удачи", – сказал Ерлан Кошанов.

В церемонии открытия также приняли участие министр культуры и спорта Даурен Абаев, аким столицы Алтай Кульгинов, депутаты парламента и общественные деятели. 

Как отметили организаторы, не имеющий аналогов в мировой практике марафон будет всецело способствовать закреплению бренда Казахстана как центра всаднической культуры. 

Участники конного марафона / Фото пресс-службы партии Amanat.

Более 100 всадников с 18 по 29 сентября преодолеют дистанцию в 1200 километров из столицы до Туркестана. Путь разделён на 12 участков длиной 100 километров каждый. В байге примут участие по одной команде из каждого региона страны. Уникальный марафон позволит участникам и зрителям проникнуться духом Великой степи, посетить сакральные и исторические места древних тюрков – мавзолеи Жошы хана, Алаш хана, первую столицу Казахского ханства Созак и колыбель тюркской духовности – город Туркестан.

Зрители провожают участников конного марафона / Фото пресс-службы партии Amanat.

Команда, которая придёт в Туркестан первой, получит титул "Ұлы дала сарбазы" и призовые в размере 30 миллионов тенге. Обладатели второго и третьего мест получат по 20 и 15 миллионов тенге, соответственно.

В период проведения марафона всех участников обеспечат оборудованными местами отдыха, питанием и необходимой медицинской помощью.

Организаторами марафона выступили партия Amanat, общественный фонд The Great Steppe Tour, Ассоциация национальных видов спорта, Министерство культуры и спорта РК. 


Читайте также: Историческая велоэкспедиция: энтузиаст из Семея в одиночку отправился по сакральным местам


Новости партнеров