Первый республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова открылся большим концертом в Алматы. На мероприятие пришли мама артиста и его брат Бауржан Шукенов.

В интервью Informburo.kz Бауржан рассказал о конкурсе. Он проводится с 26 по 30 ноября по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Мероприятие организовано Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

"Мне порой кажется, что это не Батыр выбрал саксофон, а саксофон выбрал Батыра. Когда брат впервые услышал звучание этого инструмента, то сразу был очарован. Ребёнком Батыр играл и на клавишных, и на бас-гитаре, и пел, поэтому путь в музыку был в хорошем смысле предопределён. Обучение на саксофоне давалось Батыру легко, он любил этот инструмент, поэтому многочасовые занятия одолевал стойко. Он был очень свободным в плане своего самообразования, разучивал много композиций. Единственное, что он не так много играл классического репертуара, потому что надо было работать, петь, уделять время музыкальной группе", – рассказал Бауржан Шукенов.


Брат Батыра Бауржан Шукенов и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов

Брат Батыра Бауржан Шукенов и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов / Фото Алмаза Толеке


Мама Батырхана Диляра Шукенова

Мама Батырхана Диляра Шукенова / Фото Алмаза Толеке

Брат Батырхана Шукенова убеждён, что конкурс, посвящённый памяти музыканта, должен быть именно в классическом исполнении. Этот путь в три этапа под силу только профессиональным исполнителям, они демонстрируют со сцены виртуозное владение инструментами и многолетний опыт.

"Конкурс поможет увидеть и рассмотреть тренды в исполнительской жизни наших музыкантов-духовиков. Мы уверены, что найдём интересных музыкантов, может, попробуем поработать с ними в дальнейшем в концертах. Думаем и о совместных образовательных проектах, о мастер-классах. В общем, хотим общими силами что-то продумать на будущее. Возрастной ценз в конкурсе был от 16 до 34 лет, всех музыкантов отбирало жюри профессионалов из Германии, Франции, России, Казахстана. Здесь всё очень серьёзно", – подытожил Бауржан Шукенов.


За призовой фонд поборются 28 исполнителей

За призовой фонд поборются 28 исполнителей / Фото Алмаза Толеке


Конкурс открылся большим концертом

Конкурс открылся большим концертом / Фото Алмаза Толеке

На сцене большого зала консерватории имени Курмангазы 26 ноября выступили коллективы и исполнители различных направлений. А песня "Отан ана", написанная Куатом Шильдебаевым для первого сольного альбома Батырхана Шукенова, прозвучала в исполнении органа, ансамбля кобызистов и ударных.


В конкурсе участвуют профессиональные музыканты

В конкурсе участвуют профессиональные музыканты / Фото Алмаза Толеке


Победителей назовут 30 ноября в Алматы

Победителей назовут 30 ноября в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Отбор музыкантов проходил онлайн. Для участия в первом туре необходимо было отправить видеозапись своего исполнения. Заявки прислали 43 человека – как профессиональные исполнители, так и студенты музыкальных заведений. В следующий тур прошли 28 участников. Имена победителей конкурса объявят 30 ноября. В каждой номинации определены премии I, II и III степени. Общий призовой фонд конкурса составляет 5 250 000 тенге.

В Алматы выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке. В нём собраны произведения из альбомов артиста, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter