"Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома "Восточный" и подготовки ракеты-носителя "Союз 2.1а", приняла решение о назначении первого пуска 27 апреля 2016 года в 5:01 мск", - говорится в распространённом сообщении госкорпорации "Роскосмос".

Сообщается, что специалисты предприятий Госкорпорации "Роскосмоса" начали предстартовую подготовку всех систем космодрома "Восточный",  ракеты-носителя (РН) и космических аппаратов. Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля 2016 года.

"21-25 марта 2016 года состоялся "сухой вывоз" РН (комплексные испытания стартового комплекса космодрома "Восточный"). В ходе испытаний были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и РН, электрические испытания систем РН и блока выведения "Волга". Все системы сработали штатно", - сообщает "Роскосмос".

Помимо этого, были проведены проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем РН и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты – для отработки операций, выполняемых при пуске РН. Также произведены испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков РН компонентами ракетного топлива.

"Затем РН "Союз-2" была снята со стартового стола и доставлена в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя (МИК РН) для подготовки к пуску и сборки космической головной части РН с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник", - также указано в сообщении.

Напомним, в декабре 2015 году в интервью государственным телеканалам Нурсултан Назарбаев заявлял о том, что космодром "Байконур" из-за строительства космодрома "Восточный" в России закрыт не будет.



"Сейчас появляются разговоры о строительстве Россией космодрома "Восточный". Мы не против. Пусть строят. Но это не значит, что "Байконур" останется без руководства. Если бы мы после обретения независимости оставили себе "Байконур", то там была бы одна кызылориднская пыль. Ничего больше и не осталось бы. Мы договорились с Россией и сохранили космодром. "Байконур" не закроется из-за космодрома "Восточный". Потому что у него есть свой смысл. Не зря в Советском Союзе выбрали именно это место. Рядом с экватором, много груза оттуда вылетает в космос.Поэтому мы будем продолжать сотрудничество с Россией. (...) С одной стороны космодром нужен для авторитета казахов,а с другой - для подготовки специалистов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter