Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США изучит информацию о том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) проводит расследование возможных связей президента Дональда Трампа с Россией, сообщает Deutsche Welle.

Председатель комитета Джерольд Надлер заявил, что будут предприняты шаги, чтобы лучше понять как действия президента, так и ответ ФБР на это поведение.

11 января американское издание The New York Times сообщило со ссылкой на бывших сотрудников правоохранительных органов, что ФБР ведёт расследование, чтобы выяснить, работал ли Трамп в пользу России и во вред американских интересов. Издание сообщает, что проверка началась после того, как Трамп в мае 2017 года уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР.

"Мы узнали, что даже в первые дни работы администрации Трампа поведение президента было настолько странным и настораживающим, что ФБР сочло необходимым пойти на беспрецедентный шаг – начать контрразведывательное расследование в отношении действующего президента и его возможного сотрудничества с враждебно настроенным иностранным правительством", – говорится в публикации The New York Times.

Дональд Трамп опроверг публикацию в газете, сказав, что это самая оскорбительная статья, которую он когда-либо читал, сообщает Reuters.

В июне 2017 года в ходе слушаний в комитете Сената США по делам спецслужб Джеймс Коми заявил, что его уволили не за некомпетентное руководство ФБР и слабость ведомства, а, в частности, из-за расследования предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Он заявил под присягой, что не сомневается во вмешательстве России в президентскую кампанию.

Во время исторической встречи президентов России и США в Хельсинки, которая прошла в июне прошлого года, Дональд Трамп заявил, что нет оснований полагать, что Россия вмешалась в выборы президента США в 2016 году. Позже президент США внёс правку в свои слова: он уточнил, что имел в виду, что нет оснований полагать, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Президент США сказал журналистам, что в полной мере верит и поддерживает американские спецслужбы и принимает их вывод о том, что Россия вмешивалась в выборы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter