Конгресс США возобновил дебаты по результатам президентских выборов после разгона протестующих

Спикер палаты представителей заявила, что мятежники не справились со своей миссией, и заверила, что они предстанут перед судом.

Конгресс США вновь собрался в Капитолии для утверждения итогов президентских выборов. Сенат и палата представителей возобновили дебаты, сообщает CNN.

Дебаты по результатам президентских выборов были прерваны из-за сторонников Дональда Трампа, ворвавшихся в здание Капитолия. После нескольких часов протестов Капитолий был очищен от демонстрантов. Как минимум одна участница протестов погибла. Женщина получила огнестрельное ранение, сообщает DW. По данным полиции, у нескольких протестующих было изъято оружие. Блогер Тайлер Хансен опубликовал видео стрельбы в здании Конгресса.

Как сообщает СNN, некоторые члены правительства США проводят предварительные обсуждения о применении 25-й поправки для принудительного отстранения президента Дональда Трампа от должности. 

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что мятежники не справились со своей миссией, и заверила, что они предстанут перед судом.

"По отношению к тем, кто открыто осквернил этот храм американской демократии, справедливость восторжествует. Несмотря на позорные события сегодняшнего дня, мы всё равно будем делать это, мы будем частью истории, которая покажет миру, из чего сделана Америка", – отметила Пелоси.

Госсекретарь Соединённых Штатов Майкл Помпео назвал неприемлемым штурм Капитолия.

"Я поездил по многим странам и всегда поддерживаю право каждого человека на мирное отстаивание своих убеждений. Но насилие и создание угрозы безопасности других людей, включая тех, чья задача – обеспечить нашу безопасность, нельзя стерпеть", – отметил глава госдепартамента.

На фоне протестов Twitter потребовал удалить видео с выступлением действующего президента США Дональда Трампа, а также два других твита на тему выборов. На видео Трамп заявлял, что выборы были "украдены". После удаления твитов аккаунт Трампа будет заблокирован на 12 часов, сообщили в Twitter. Facebook также заблокировала аккаунт действующего президента на 24 часа. Страница доступна для просмотра другими пользователями, однако сам президент не может писать сообщения. 

В своём последнем твите Трамп призвал сторонников сохранять мир и не применять насильственные методы борьбы.

Новости партнеров