Еще один громкий скандал назревает в органах внутренних дел: причина – интервью начальника ДВД Алматинской области генерал-майора Багдата Майкеева одной из республиканских газет. Расставить все точки над i решил бывший оперуполномоченный УБОП ДВД Алматинской области майор Сабит Айдарханов.

Пойти на такой шаг Сабита Айдарханова, как оказалось, побудили угрозы, звучавшие вначале только в его адрес, а затем перешедшие на близких и родственников. Буквально месяц тому назад угрозы стали воплощаться в реальность: в конце марта поздно вечером неожиданно загорелся автомобиль майора, стоявший во дворе дома. Выяснилось, что машину специально подожгли: на лобовом стекле была обнаружена полуобгоревшая канистра. К приезду пожарных и оперативной группы «Мерседес» удалось потушить – помогли соседи. Правда, теперь от автомобиля остался только обугленный кузов.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало заявление начальника ДВД Алматинской области Багдата Майкеева, сделанное в одной из республиканских газет. Комментируя конфликт между экс-начальником ОБОП по Панфиловскому региону Сериком Аксубаевым и начальником местного РОВД Мади Курманжановым, глава областной полиции утверждал: что несколько его подчиненных, в частности, полковник Аксубаев, его заместитель Нуржан Жакыбаев, а также убоповец Сабит Айдарханов «захотели командовать местным РОВД в своих личных интересах».

– Утверждения генерал-майора Багдата Майкеева – это полнейший абсурд! – возмущается Сабит Айдарханов, а затем продолжает: причины конфликта кроются в другом, причем они гораздо серьезней и масштабней, чем пытается сейчас представить общественности руководство внутренних дел области. В общем, все упирается в «Хоргос».

– Центром Панфиловского района является Жаркент. Он находится всего в 35 км от границы с Китаем, рядом находится КПП «Хоргос». Ежедневно тысячи людей приезжают сюда с целью посетить однодневную приграничную ярмарку, – рассказывает Сабит Айдарханов. – Так вот после назначения Мади Курманжанова начальником Панфиловского РОВД от предпринимателей, занимающихся ввозом туристов в КНР, стали поступать сигналы: ежедневно каждый их автобус должен был платить «дань» Панфиловскому РОВД и областному ДВД – 300 долларов («Красиво жить не запретишь», № 5 от 12.02.2007 г.). А между тем по автотрассе Алматы – Хоргос ежедневно проезжает где-то в среднем 30-50 автобусов.

– Так вот среди них оказалась туристская фирма супруги полковника Аксубаева Гульнары Казбековны, она уже в течение многих лет успешно занимается малым предпринимательством. Серик Аксубаев на тот момент являлся начальником ОБОП, естественно, он попытался лично разобраться во всей этой ситуации, поговорить с начальником РОВД. Однако Мади Курманжанов повел себя с ним вызывающе, заявив, что, дескать, ему «сверху дали на то добро», а супруге Аксубаева он, мол, готов предоставить скидку. Причем разговор между ними происходил в моем присутствии…

Позднее полковник Аксубаев обратился с рапортом в областной департамент и МВД. Так вот УСБ ДВД области провело служебное расследование: факт необоснованного задержания четырех коммерческих туристских автобусов сотрудниками полиции действительно подтвердился, выявлен ряд нарушений в действиях подполковника Жандарбека Орактынова и двух его подчиненных – Назанова и Маясарова, то есть сотрудниками полиции допущены коррупционные правонарушения. Однако в итоге наказание понесли лишь двое оперуполномоченных, которые выполняли приказ Орактынова: им объявили строгие выговоры, а подполковнику – всего лишь строгое предупреждение. Причем делается все это с ведома и согласия генерал-майора Багдата Майкеева. Кстати, об операции по задержанию автобусов знал лишь только начальник департамента.

Таким образом, для тех двух ребят строгий выговор – это крест на карьере в течение нескольких лет, пятно на мундире, а Орактынов благополучно перешел на ту должность, которую ранее занимал полковник Аксубаев, – стал начальником ОБОП Панфиловского региона. Кстати, слухи о предстоящем увольнении Серика Аксубаева муссировались начиная с назначения начальником ДВД области Багдата Майкеева. В общем, именно история с автобусами и стала причиной конфликта. Кстати, с заявлением обращались и сами предприниматели, но – безрезультатно.

– Насколько нам известно, Жандарбек Орактынов возглавлял отдел по борьбе с трафиком людей УБОП ДВД области. Ведь преступлениями, которые имеют экономическую подоплеку, в департаменте занимается совершенно другой отдел?

– Да, это действительно так.

– Ильяса Оразбекова и Ерлана Валиева, ваших племянников, обвинили в сопротивлении представителям власти, в частности сотрудникам полиции Панфиловского РОВД, возбудили уголовное дело. Позднее дело возбуждается повторно, правда, только в отношении Ерлана Валиева («Красиво жить не запретишь», № 5 от 12.02.2007 г.). Говорят, что это следствие вашего конфликта с Мади Курманжановым?

– Это уголовное дело уже расследуется седьмой месяц! Затягивание дела говорит само за себя. По словам адвоката Валиева Розы Саитовой, идет жесткий прессинг в отношении всех, кто имеет хоть малейшее отношение к этому делу. К примеру, после неоднократных ходатайств адвоката в Генеральную и областную прокуратуры, уголовное дело было передано в УСБ ДВД Алматинской области, в тот момент его возглавлял полковник полиции Еркен Устемиров. Так вот, выяснилось, что практически все документы сфальсифицированы, подписи свидетелей вызвали сомнения, в связи с чем была назначена почерковедческая экспертиза. Однако Устемирова тут же отстраняют от занимаемой должности.

Я неоднократно обращался и к генерал-майору Майкееву, и в МВД с просьбой провести объективное расследование по этому уголовному делу, но – безрезультатно. В итоге меня выставили жалобщиком. Я хочу добиться только одного – объективного расследования уголовного дела Ерлана Валиева. Если он действительно виноват, должен понести наказание. Мои родственники не должны страдать из-за меня.

Я считаю, что в возникшей ситуации вина лежит в первую очередь на руководителе. Если генерал-майор Багдат Майкеев попытался бы объективно разобраться во всей этой ситуации, то сегодня ни о каких конфликтах не было бы и речи. Ведь когда руководство ставит свои личные интересы в ущерб всему, страдают не только сотрудники, но и окружающие – близкие, родные, друзья. К примеру, сейчас идет тотальная проверка деятельности супруги Серика Аксубаева со стороны финансовой полиции, прокуратуры, налогового комитета и даже КНБ.

– Кстати, удалось ли сотрудникам Панфиловского РОВД выяснить, кто поджег ваш автомобиль? Или, может быть, уже есть какие-то версии?

– В тот же день я обратился с заявлением в местное отделение полиции. Однако по сей день, уже прошло около месяца с момента происшествия, следственных мероприятий не проводилось. Даже меня, заявителя, до сих пор не допросили! Пытался узнать причины этого и у начальника следственного отдела, и следователя, в ответ – молчание. Сейчас у меня есть две версии случившегося: первая – провокация, вторая – это своего рода предупреждение. От кого это исходит? Почему-то обе версии замыкаются вокруг начальника Панфиловского РОВД Мади Курманжанова. Я подозреваю, что это его рук дело. Именно с его подачи меня отстранили от занимаемой должности, и именно из его уст неоднократно звучали угрозы в мой адрес. Я, кстати, по поводу угроз обращался в ДВД области с рапортом. Но вместо объективного расследования, наоборот, ищут компромат на меня, поднимают все старые дела, которые я когда-то вел. Но при этом новые никто не хочет рассматривать… Я не боюсь за себя, я боюсь за свою семью, родных мне людей и друзей.

Кстати

«Мегаполис» обратился к начальникам ДВД Алматинской области генерал-майору Багдату Майкееву и Панфиловского РОВД майору Мади Курманжанову с предложением ответить на ряд вопросов и выступить на страницах нашего издания. Так вот, в связи с проведением квартальных итоговых совещаний, а также участием на коллегии в МВД РК генерал-майор предложил организовать личную встречу в начале мая. Что касается начальника Панфиловского РОВД, то пока официального ответа нет. Но в РОВД заверили, что Курманжанов готов ответить на все вопросы после завершения суда над Ерланом Валиевым, который якобы должен состояться буквально на днях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter