Кондитерская Ashers Baking в ирландском Белфасте, принадлежит христианской общине. В суд на неё подал активист борьбы за права геев Гарет Ли. Сначала пекарня приняла от него заказ на изготовление торта с надписью "Поддержим однополые браки", но позже отказалась, предложив вернуть деньги. 

В суде Ли заявил, что отказ кондитеров заставил его почувствовать себя "ничего не стоящей, потерянной личностью". 

Перед процессом за пределами суда, владелец пекарни Даниэль Макартур сказал: "Мы с радостью служим всем, но не можем продвигать то, что противоречит словам Библии о браке. Мы пытаемся руководствоваться в наших действиях верой ". 

Однако суд постановил, что Ashers Baking Company "ведёт бизнес для получения прибыли" и не является религиозной группой, несмотря на то, что владельцы компании - христиане. По словам судьи Браунли, он принимает во внимание, "искренние и глубокие" религиозные взгляды сотрудников пекарни, однако это не освобождает их от действия закона о дискриминации. 

За дискриминацию кондитеров обязали заплатить штраф в 500 фунтов стерлингов (примерно 145 тыс тенге). 

Делом для борьбы за популярность, воспользовались политики, сообщает Reuters. Заместитель первого министра Северной Ирландии от партии Шинн Фейн Мартин Макгиннесс поприветствовал решение, заявив, что это "хороший итог для равенства". 

В то же время депутат от конкурирующей Демократической юнионистской партии Пол Гиван заявил, что решение судьи являет собой атаку на религиозные убеждения людей. "Нельзя иметь иерархию прав, а здесь устанавливается четкая иерархия, предполагающая, что права геев важнее, чем право людей на религиозные убеждения", - заявил Гиван.

Напомним, на днях Казахстан был обвинен в дискриминации секс-меньшинств. Группа спортсменов, борющихся за права ЛГБТ считает, что РК не имеет права проводить Олимпиаду-2022. Они призывают Международный олимпийский комитет повлиять на Астану, чтобы был отозван законопроект о запрете "пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter