Как сообщает NEWSru.com, это решение предсказуемо подверглось критике со стороны тех, кто не понаслышке знаком с печальной историей этого места.

"Курорт планируется разбить на острове Мамула (Ластвица) в Адриатическом море, что расположен неподалёку от границы Черногории с Хорватией у входа в Которский залив", - пишет агентство, ссылаясь на The Daily Mail.

Отмечается, что это небольшой скалистый остров, половину которого занимает круглая крепость, построенная в 1853 году под протекторатом Австро-Венгрии для отражения морских атак.

"Во время Второй мировой войны, когда Черногория была оккупирована итальянскими войсками под руководством Бенито Муссолини, крепость на Мамуле превратилась в тюрьму. Там содержалось более 2000 человек, многие из них были подвергнуты пыткам, убиты или умерли от голода. Сегодня остров необитаем, крепость заброшена. Власти Черногории посчитали, что живописный остров в Адриатике не должен простаивать - его нужно использовать для привлечения инвесторов и туристов", - информирует агентство.

Также сообщается, что в прошлом году Мамула был сдан в аренду на 49 лет швейцарской компании Orascom Development Holding AG.

"Недавно швейцарцы представили проект четырёх- и пятизвёздочного курорта на 15 млн евро, который предполагает создание 200 рабочих мест. Инвесторы планируют восстановить крепость для отдыха VIP-гостей: в частности, сделать внутри несколько бассейнов с пальмами, открыть рестораны, ночные клубы, организовать причалы для яхт и уютные пляжи", - говорится в материале агентства.

Глава компании Orascom, египетский миллиардер Самих Савирис, заверил, что проект предусматривает создание на острове исторического музея и бережное отношение к фасаду старинного форта.

"Однако местная пресса обнаружила, что на представленных в итоге эскизах курорта никакого упоминания музея нет. Как пишет Balkan Insight, против создания такого курорта выступили семьи местных жителей, которые были заключены в крепости. Они призывали правительство пересмотреть проект, однако их призывы были проигнорированы", - отмечает агентство.

Напомним, ранее сообщалось, что Семипалатинский полигон может стать брендом международного туризма. Полигон откроют для туристов из-за проблем с продовольствием в Курчатове. Разработана концепция по организации туристических туров на объекты бывшего полигона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter