Как сообщает Times.kz, город атомщиков - Курчатов, несмотря на высокий научный потенциал, не может обеспечить себя продовольствием, так как не имеет агросектора.

"Те личные подворья, что есть, особой погоды не делают. Выручают близлежащие районы, Семей и сельскохозяйственные ярмарки. При этом у Курчатова под боком огромная площадь испытательного ядерного полигона, но для аграрных дел она не пригодна", - пишет агентство.

Издание выяснило, что городские власти вместе с руководством Национального ядерного центра придумали, как эффективно задействовать данные территории.

С этой целью была разработана концепция по организации туристических туров на объекты бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП - Авт.).

"В концепцию вошли три маршрута, перечень услуг по их организации и сопровождению, правила оформления допуска на объекты экскурсий, описание видов транспорта, какими можно добраться до Курчатова отечественным туристам, и возможности доставки туристов из других стран: авиасообщением или по железной дороге", – рассказал аким Курчатова Ербол Нургалиев.

Отмечается, что уже предприняты конкретные шаги для реализации намеченного. Для привлечения опытных партнеров в сфере туризма и популяризации туров на СИП подготовленные материалы, по словам акима Курчатова, были им лично презентованы руководителю Федерального агентства по туризму Минкультуры Российской Федерации Олегу Сафонову.

"Российское агентство полностью поддерживает наш проект по организации туризма на объектах СИП. Далее вопрос будет решаться на межправительственном уровне. Эти планы очень актуальны для нас. Во время проведения ЭКСПО-2017, а Курчатов имеет транспортное сообщение с Астаной, появится возможность пригласить немало иностранных туристов на объекты Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Помимо всего прочего, это дополнительные доходы для местных предпринимателей и бюджета", – уточнил Нургалиев.

Он также отметил, что количество иностранных туристов, желающих лично увидеть место, где СССР вёл многолетние испытания атомного оружия, растёт постоянно.

"Словом, если реализовать все, как задумано, то в год "логово" атомной бомбы смогут посещать не менее пяти тысяч туристов", - информирует агентство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter