Президент Казахстана поручил инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге по ряду направлений. Подобная мера должна обеспечить диверсификацию портфеля ЕНПФ и повысить доходность пенсионных накоплений граждан. Эксперты в области экономики, политологи и общественные деятели выразили своё мнение на этот счёт.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что инвестирование пенсионных накоплений – шаг, проверенный зарубежным опытом. Но ненадлежащая реализация поручения главы государства может привести к разворовыванию средств из-за отсутствия должного контроля.


Данияр Ашимбаев

Фото из открытых источников
Данияр Ашимбаев

"Пенсионные фонды в других странах часто являются вкладчиками в банках, инвестируют деньги в различные проекты, - говорит Данияр Ашимбаев. - У нас в Казахстане такая практика уже применялась. Если мы посмотрим структуру капитала многих казахстанских предприятий, то мы увидим, что среди акционеров есть ЕНПФ. Понятно, что пенсионный фонд должен зарабатывать деньги. Но мы также все знаем, как после кризиса 2007-2009 годов прибыль по пенсионным накоплениям во многих фондах сгорела. Дело в том, что тут очень важен вопрос контроля. В своё время при запуске пенсионной реформы в конце 90-х годов очень тщательно проговаривалось и было закреплено на законодательном уровне то, что банки не могут управлять деньгами пенсионных фондов. Пенсионные фонды должны были хранить деньги не менее чем в четырех разных банках. Но затем постепенно эти нормы из законодательства выпали. Мы видим, что пенсионные фонды стали инструментом манипуляции для коммерческих банков второго уровня. Они покупают ценные бумаги по указанию банков, предоставляют им финансы и так далее. Это привело к известным последствиям. Помните, в прошлом году пенсионные фонды объявили сумму убытков. Это была огромная сумма: порядка 150 миллиардов. Благодаря той системе, которая сложилась, эти деньги были разбазарены. Далеко ходить за примером не надо. Тот же БТА Банк возьмите: до сих пор ищут концы по всему миру. Безусловно, угроза того, что это повторится, есть. Потому что у нас нет нормальной системы контроля. Отсутствует должная координация между различными органами. Многие решения принимаются в интересах корпоративного сектора.

Любой здравомыслящий человек скажет, что девальвация в этот раз делалась не столько по экономическим соображениям, а в интересах тех банков второго уровня, которые успели подготовить резервы к этой девальвации. Поэтому высока угроза, что пенсионные фонды нужны большим дядям с большими счетами. И, соответственно, потом мы долго будем искать виновных, но так и не найдем".

Финансовый консультант Ботагоз Жуманова считает, что вливание средств ЕНПФ в экономику страны вполне закономерный шаг. Хотя он может вызвать негативную реакцию у граждан, не доверяющих пенсионной системе . 


Ботагоз Жуманова

Фото Facebook
Ботагоз Жуманова

"Использование пенсионных накоплений казахстанцев таким образом было предсказуемым шагом со стороны государства, - говорит Бота Жуманова. - Есть две точки зрения, которые определяют отношение к такому радикальному шагу. Первая – это макроэкономическая, вторая – эмоциональная. С точки зрения экономики понятно, что это вынужденный  жест. Экономике для поддержания роста, сохранения рабочих мест нужны вливания. Инвестиций внешних нет, поэтому нужно использовать то, что есть, а есть пенсионные деньги, которые хотят использовать для внутренних нужд. И это на самом деле, к большому сожалению, будет краткосрочным решением. А что если в 2017 году нужно будет ещё, а в 2018 – ещё больше? Плохо то, что долгосрочного решения или плана нет. Вторая точка – эмоциональная, поскольку такие решения принимаются без учета мнения конечных владельцев пенсионных денег, то есть непосредственно самих "будущих пенсионеров".

Очень хочется, чтобы со стороны Правительства и Национального банка было больше прозрачности по эффективности использования этих денег. Это единственный метод работы с доверием казахстанцев к пенсионной системе".

Заместитель председателя ОСДП  Пётр Своик тоже считает этот шаг экономически оправданным в условиях кризиса. 


Петр Своик

Фото из личного архива
Пётр Своик

"Реакция на такое решение Президента должна отталкиваться от существующего состояния пенсионной накопительной системы. А она не выдерживает никакой критики. Большая часть пенсионных денег хранится в так называемых бумагах Минфина, в долговых обязательствах.

То есть фактически это никакое не пенсионное накопительство, а накопительство долга государственного бюджета перед населением. И это, конечно, экономическая профанация. И с этим все равно что-то надо было делать. В этом смысле направление пенсионных вложений в реальную экономику – это лучше, чем нынешнее холостое прокручивание этих денег. Другое дело, что вопрос сохранности и возвратности этих инвестиций встаёт во всей своей остроте без какого-либо правительственного ответа".

Генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов считает, что деньги ЕНПФ вдохнут жизнь в отечественную экономику.


Айдархан Кусаинов

Фото atameken.info
Айдархан Кусаинов

"В Казахстане на сегодняшний день создано огромное количество бизнес-возможностей. И эти деньги действительно будут работать. И сегодня эти деньги нужны, они будут приносить отдачу. В сегодняшних условиях делать невыгодные проекты сложно. Сейчас как раз удобная обстановка, для того чтобы инвестировать. Именно сейчас деньги принесут максимальную отдачу. Произошла девальвация, казахстанские производители получили долгосрочное конкурентное преимущество. Для них открылись рынки России, Казахстана. Возможность заработать есть, но нет денег. Передача этих денег даст им толчок. Банки сегодня боятся давать кредиты предприятию. Когда они увидят, что тенге работает, а доллары – нет, это освободит огромный ресурс валютных накоплений. Государственные деньги изменят эту ситуацию, банки начнут выдавать кредиты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter