Компьютерный класс рассчитан как на групповые, так и на индивидуальные занятия

Фото: informburo.kz
Компьютерный класс рассчитан как на групповые, так и на индивидуальные занятия

"Детей с аутизмом очень сложно обучать традиционными способами при помощи книг.  Некоторые из них совершенно не умеют писать. Читать, считать им тоже даётся с трудом. Однако все они очень заинтересованы в работе с компьютерами, планшетами, айпадами и теперь посредством новых технологий мы сможем их обучать", - рассказала журналистам во время пресс-конференции директор Центра для детей с аутизмом "Асыл Мирас" в Астане Мадина Иманова.

Компьютерный класс оснащён шестью компьютерами и интерактивной доской. Заниматься в нём можно как с группой детей, так и индивидуально - всё зависит от программ, которые использует педагог. Программы специальные, они разработаны с учётом особенностей восприятия детей аутистов.

"На сегодняшний день разработано достаточно много программ для работы с такой категорией детей. Есть программа, которая направлена на развитие у ребёнка понятий об окружающем мире, есть программа, которая даёт детям понятие о цветах, математическая программа, позволяющая обучить детей простым математическим действиям. Есть программы для работы с логопедами, потому что многие дети не говорят, но хорошо реагируют на звукопроизношение, они будут повторять и начать говорить. Самое главное, что они будут ощущать себя целой командой. Работать в настоящих классах, за настоящими партами", - добавила руководитель образовательного учреждения.


Центр посещают около 150 детей с аутизмом

Фото: informburo.kz
Центр посещают около 150 детей с аутизмом

Центр для детей с аутизмом "Асыл Мирас" в Астане посещают порядка 150 детей. Каждый из них занимается в нём по два часа два раза в неделю. Учреждение было открыто в сентябре 2015 года частным благотворительным фондом Булата Утемуратова с одноимённым названием. "Асыл Мирас". Аналогичные центры также открыты в Алматы, Кызылорде и Усть-Каменогорске.

"Центры - это не просто четыре стены – комнаты, где находятся игрушки, развивающие программы и так далее. Мы вообще рассматриваем эти центры, как некие инновационные площадки, куда будут привозиться современные технологии, касающиеся реабилитации, адаптации детей, помощи детям с аутизмом. Причём, помощи на всех этапах. Это касается и этапов диагностики, реабилитации, вопросов инклюзива таких детей в общество, образования. Очень большой аспект в нашей программе направлен на информирование общественности, населения о том, что такое аутизм. Мы очень благодарны компании Beeline за эту инициативу, за то, что выбор пал на наш центр и за такой великолепный, шикарный подарок - компьютерный класс", -  выступил также на пресс-конференции директор частного благотворительного фонда "Асыл Мирас" Марат Айтмагамбетов.

Для компании "Beeline Казахстан" подарок компьютерного класса Центру детей с аутизмом "Асыл Мирас" в Астане - это уже 20-ая по счёту благотворительная акция в рамках собственного благотворительного проекта "Безграничные возможности". Изначально целью акции было просто обеспечивать бесплатным скоростным интернетом социальные организации страны, однако позже было решено предоставлять и техническое оснащение тем, кто в этом действительно нуждается.  


Дети и их родители разукрашивают часть большой картины

Фото: informburo.kz
Дети и их родители разукрашивают часть большой картины

 

Появление собственного компьютерного класса в Центре решили отпраздновать флешмобом, в котором приняли участие дети и их родители. Одновременно на нескольких столах, установленных прямо во дворе учреждения дети разукрашивали отдельные части одной большой картины. Однако то, что это цельное произведение, стало известно лишь в конце, когда их соединили, повесив на стенд. В итоге получилась композиция - "Байтерек".  


Соединив несколько частей, получилась композиция "Байтерек"

Фото: informburo.kz
Соединив несколько частей, получилась композиция "Байтерек"

Аутизм - это нарушение развития человека, влияющее как на коммуникацию и отношение с другими людьми, так и на восприятие и понимание окружающего мира в целом. Считается, что аутист закрыт в себе, не приспособлен к общению с людьми и ему трудно контактировать с обществом.

Вместе с тем, среди аутистов есть очень талантливые и одарённые люди, которые состоялись в своей профессии. Среди них немало известных личностей, в том числе актер и кинорежиссер Вуди Аллен, музыкант Боб Дилан, художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр Энди Уорхол. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter