Пилот-инструктор Макаш Абишев дал свою оценку инцидента с задержанием пилота авиакомпании Air Astana. По его словам, комплексное медицинское обследование авиаперсонал проходит раз в год, а перед вылетом экипажу воздушного судна замеряют давление и пульс.

"Идёт годовая комиссия - полное обследование, начиная с хирургов, окулистов, терапевтов, невропатологов - в год один раз. Потом идёт поквартальная комиссия проверяет то, что там указано. Потом полугодовая комиссия идёт - более или менее обширная проверка. Перед вылетом проверяют давление и пульс",- заявил эксперт.

Анализ крови на наличие наркотических веществ также осуществляется комиссией единожды в течение года.

"Если у пилотов случается перерыв, то обязательно берут анализы на содержание наркотиков или алкоголя в крови. Наличие наркотического или алкогольного опьянения проверяет, соответственно, врач. Я считаю, что это сомнительно, если пилот систематически употребляет наркотики. Он рано или поздно попадётся",- заявил Макаш Абишев.

Перед вылетом, по словам авиатора, экипаж воздушного средства должен посетить аэродромный диспетчерский пункт (АДП).

"Для пилотов и сотрудников авиакомпаний есть так называемый АДП, куда заходит командир и принимает решение на вылет. Есть журнал специальный, он там расписывается. Там, естественно, может быть туалет и коридор, где можно, в принципе, покурить. Туда не запускают пассажиров",- пояснил авиатор.

Отметим, в авиакомпании Air Astana заявили, что авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажа на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки.

Напомним, пилот Роман Быков с 1,55 грамма высушенной марихуаны был задержан 2 марта в аэропорту Алматы. Экспертиза показала, что сотрудник авиакомпании находился в состоянии наркотического опьянения.

На сегодняшний день мужчина не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен. Комментируя случившееся, Быков признал вину и заявил, что подставил авиакомпанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter