В преддверии Универсиады в центре скандала оказался международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", передаёт телеканал "31". Застройщик ТОО "ТОЛ-Курылыс" утверждает, что акимат Алматы задолжал компании больше двух миллиардов тенге.

"Мы этот объект строили, когда государство нам не платило. Мы брали кредит. В банке закладывали базу в залог. Брали под большие проценты деньги и на эти деньги строили государственные объекты. И теперь государство отказывается от своих обязательств", – рассказывает главный энергетик ТОО "ТОЛ-Курылыс" Ерлан Сариев.

Строители готовы к акциям протеста, так как компания только по зарплате задолжала им 250 млн тенге. Они уже обращались в акимат за разрешением провести мирный митинг, но им отказали.

В администрации фирмы надеются, что чиновники исполнят взятые на себя обязательства. В управлении строительства Алматы руководству выдали расписку, гарантирующую выплату долга до конца 2012 года.

"Управление строительства города Алматы гарантирует произвести погашение суммы по договору, заключённому между управлением строительства города Алматы и ТОО "ТОЛ-Курылыс", в период до 31 января 2012 года в сумме 2 млрд 184 млн 435 тысяч тенге при выделении бюджетных средств", – сказано гарантийном письме.

Однако долг так и не был погашен. По словам сотрудников, из-за этих финансовых проблем генеральный директор фирмы сейчас находится в предынфарктном состоянии.

В акимате Алматы пообещали позже прокомментировать ситуацию.

В 2011 году в Алматы были проведены VII зимние Азиатские игры. Несмотря на кризисные явления в экономике, комплекс лыжных трамплинов был достроен и сдан в срок. Церемония открытия Универсиады состоялась в международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter