АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (ЖССБ) досрочно выплатило второй транш компенсаций по депозитам в размере 20,1 млрд тенге, сообщает пресс-служба банка. Это 15,8% от суммы депозита по состоянию на 18 августа 2015 года. Компенсацию получили владельцы 284 221 вклада.

"Из 20,1 миллиарда тенге, выделенных на выплату второго транша, порядка девяти миллиардов тенге – это собственные средства банка. Мы направили на компенсацию всю свою прибыль, полученную за последние пять лет", – отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

В 2016 году банк выплатил первый транш компенсации в сумме 29,3 млрд тенге. Из них 18,8 млрд тенге выделены из государственного бюджета, 10,4 млрд тенге – из собственных средств ЖССБ. Первый транш в размере 19,7% от суммы депозита получили 316 760 вкладчиков.

В августе 2015 года в "Жилстройсбербанке" заверили, что банк вместе с Правительством предпримет меры для того, чтобы вкладчики не потеряли свои депозиты в связи с переходом к плавающему курсу тенге.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в банках в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Глава государства также подчеркнул, что поддержка коснётся и вкладчиков "Жилстройсбербанка".

На тот момент курсовая разница была зафиксирована на уровне 30-35%. Для вкладчиков ЖССБ компенсация определена в размере 35,5% от суммы депозита.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter