Компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC N.V.) отказалась от освоения месторождения "Каламкас-море" на шельфе Каспия, сообщает МИА "Казинформ".

"Консорциум принял решение не продолжать освоение месторождения "Каламкас-море". Решение обусловлено сложной экономикой проекта. Данное решение не повлияет на текущую операционную деятельность и другие реализуемые проекты NCOC N.V.", – заявили в пресс-службе нефтяной компании.

И заверили, что оператор продолжит уделять особое внимание безопасной и устойчивой добыче на месторождении Кашаган во благо Республики Казахстан и партнёров консорциума

Месторождение "Каламкас-море" расположено в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря. В 2013 году международный консорциум NCOC объявил о коммерческом открытии на месторождении. По некоторым данным, геологические запасы этого месторождения оценивались минимум в 160 млн тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам – до 1 млрд тонн. Консорциум NCOC планировал начать добычу нефти на своём месторождении "Каламкас-море" в 2022 году.

В декабре 2018 года между РК и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение, что если до конца октября 2019 года на утверждение не будет представлен план освоения, месторождение "Каламкас-море" добровольно вернут республике.

21 октября в Минэнерго сообщили, что Казахстан не будет возмещать Shell, вышедшей из проекта "Хазар", вложенные инвестиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter