В честь Международного женского дня компания Mattel выпустила семнадцать кукол Барби, вдохновившись образами известных женщин. Среди них представительницы разных профессий: спортсменки, учёные и художницы, также шеф-повар, боксёр, эколог и т.д.


Вся линейка получила название ""

Линия кукол названа "Героиня"

Представители компании отметили, что в США "86% матерей обеспокоены тем, под влиянием каких примеров для подражания находятся их дочери". Эти данные были получены в результате проведения в текущем году социологического интернет-исследования. В опросе приняли участие несколько тысяч матерей.

Каждая кукла из коллекции представлена на сайте компании вместе с информацией о том, как та или иная женщина повлияла на общество. Источником вдохновения стали исторические фигуры и современницы. Сообщается, что в данный момент в серийную продажу поступят только четыре куклы: Хлои Ким – олимпийская чемпионка, лётчица Амелия Эрхарт, физик Кэтрин Джонсон и художница Фрида Кало. Остальные сделаны в одном экземпляре.


В список примеров для подражания попала, например, Хлои Ким, олимпийская чемпионка Пхёнчхана.

В список примеров для подражания попала Хлои Ким, олимпийская чемпионка Пхёнчхана / Фото medialeaks.ru

На официальных страницах компании в соцсетях матери оценили попытку рассказать девочкам, что они могут стать кем угодно, но многим не понравилось, что куклы выглядят совсем не "бодипозитивно": например, у художницы Фриды Кало нет её знаменитой моноброви и усов. Комментаторы считают, кукла не отражает взглядов самой Фриды Кало. Некоторые также отметили, что поскольку Фрида была инвалидом, изобразить её нужно было в инвалидной коляске.


Пользователям соцсетей не понравилась кукла Фриды Карло

Пользователям соцсетей не понравилась кукла в виде Фриды Кало / Фото medialeaks.ru

Официального заявления по поводу недовольства некоторыми куклами компания Mattel не выпускала, но пользователи соцсетей отмечают, что негативные комментарии начали стирать.

Ранее производитель кукол Барби вносил изменения в конструкцию игрушек, чтобы сделать их более реалистичными: у кукол забрали 10-сантиметровые шпильки и научили "носить" обувь на плоской подошве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter