Багдат Мусин: Провести оптику в каждый дом в стране я не обещаю

При этом населённые пункты обеспечат качественным мобильным интернетом, заверил министр цифрового развития.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин во время отчётной встречи с населением на вопрос жителя Туркестанской области о том, когда к ним проведут оптическую линию, ответил, что технология проведения оптоволокна требует больших вложений. 

"Мы страна с очень большой территорией. В таких странах очень сложно обеспечивать интернет именно по оптическим каналам, то есть нужны миллиарды долларов инвестиций. Поэтому мы пошли конвергентным путём. Это означает, что совмещаются несколько видов разных  технологий, в том числе и спутниковые, и радиорелейные виды связи. Оптику в каждый дом в стране я не обещаю", – заявил Багдат Мусин. 

Но при этом он заверил, что министерство обеспечит сёла качественным мобильным интернетом.

За 2020 год интернетом обеспечили 5332 населённых пункта. До конца 2022 года планируют подключить 561 село, в 510 решат проблемы с низким качеством Сети. В 2021 году 280 населенных пунктов переключат с 2G на 4G, 80 сёл переведут со спутникового интернета на наземную инфраструктуру. В 255 населённых пунктах планируют улучшить качество мобильного интернета. 


Читайте также: Нигматулин попросил Мусина обеспечить сёла интернетом в срок: Стыдно перед населением – пять раз давали обещания


Читайте также

Новости партнёров