Сотрудники компании "

Сотрудники компании "Шымкентгазмонтаж" требуют зарплату за три года / Фото informburo.kz

Строители, водители и рабочие других специальностей компании "Шымкентгазмонтаж" заявили, что им не платят зарплату уже третий год. Они провели акцию у дверей компании с требованием выплатить им деньги. Они утверждают, что каждый раз им приходится собираться, возмущаться, только тогда им выдают энную часть от заработанного.

По словам сотрудников предприятия, в итоге у кого-то накопилось долгов на 500 000, у кого-то сума доходит до 700 000 тенге. Не было перечислений, говорят рабочие, и в пенсионный фонд.

"Мы проводили трубы – газифицировали в Туркестане несколько районов. Я водителем работаю с 2015 года. Зарплату перестали выдавать уже в 2015 году. Первый раз сентябрь-октябрь-ноябрь. В 2016 году – более менее, потом опять не платили несколько месяцев. Должны около 700 с чем-то тысяч тенге, и сами представьте, как жить. Мы, конечно, в долгах-то по уши, то у мамы займи, то у папы, домой денег не приношу, ничего нет. Буквально иногда на хлеб денег не хватает, приходится занимать у родственников", – жалуется работник ТОО "Шымкентгазмонтаж" Александр Свиридов.


Сотрудники компании-должника устроили акцию у дверей конторы

Сотрудники компании-должника устроили акцию у дверей предприятия "Шымкентгазмонтаж" / Фото informburo.kz

Счета компании заморожены, рассказали сотрудники, то из-за проверок налоговиков, то антикоррупционного ведомства, то полиции. Видимо, поэтому и расчёт с рабочими нерегулярно проводился по странной схеме: то за два зимних месяца, то неожиданно за два летних. Теперь с долгами обещали рассчитаться опять по некоему графику. Правда, для этого придётся распродавать имущество фирмы.

"Завтра списки бухгалтер закончит, предоставит по этим документам инспекции труда. Инспекция труда с прокуратурой вместе составит график платежей по задолженностям, пенсионным отчислениям. И какой график нам поставит, согласно графику будем продавать какую-то недвижимость или технику, которая есть на предприятии", – пояснил юридический представитель ТОО "Шымкентгазмонтаж" Асхат Тастемиров.

На какую сумму придётся распродать имущество, представитель стройкомпании ответить не смог, как и назвать общую сумму долга перед рабочими. Заявление в инспекцию по труду написали только 50 рабочих, хотя говорят, что зарплату ждут 100 человек.


Заявление

Заявление в инспекцию по труду написали только 50 рабочих / Фото informburo.kz

Начальника предприятия Бауржана Комекбаева, сына депутата ЮКО Абая Комекбаева, ищут полицейские и инспекторы по труду.

"Заявление к нам поступило 10 января. С тех самых пор мы ищем руководителя. По закону мы должны были известить начальника Бауржана Комекбаева. Звонили, СМС посылали, чтобы они предоставили разъяснение. Он пару раз взял телефон, а потом стал игнорировать. Обратились мы в Аль-Фарабийский отдел полиции. Но и они его не нашли ни по месту работы, ни по месту жительства", – уверяет инспектор по труду Галымжан Шарипов.

Выплатить долги по зарплате рабочим "Шымкентгазмонажа" пообещали в два месяца.

Крупная строительная фирма "Шымкентгазмонтаж" принадлежит депутату областного маслихата ЮКО Абаю Комекбаеву. Компания регулярно выигрывает тендеры на государственное строительство. К примеру, строительство водопровода в городе Ленгер Толебийского района в 2015 году тоже закончилось скандалом, а проблема не решена до сих пор. На прокладку труб из бюджета за два года выделили 10 миллиардов тенге, однако до сих пор ленгерцы не видели чистую воду в своих домах.

Трубы оказались дырявыми, вода текла прямо по улицам, а некоторые объекты вовсе не были построены. Идут суды, а народного избранника пригрозили исключить из партии за растрату бюджетных средств. На устранение проблемы секретарь "Нур Отана" Габидулла Абдрахимов дал срок до 20 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter