Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Коммунисты вновь потребовали провести кредитную амнистию для граждан и бизнеса

В заявлении членов партии говорится, что действующие меры в поддержку казахстанцев не работают и показывают оторванность чиновников от реалий жизни.

Коммунистическая Народная партия Казахстана вновь потребовала провести кредитную амнистию, для того чтобы поддержать казахстанцев в период пандемии коронавируса.

"Коммунисты настаивают на проведении кредитной амнистии! Необходимо списать основной долг и начисленные проценты за период введения режима чрезвычайного положения, карантина, локдауна, освободить наших граждан, малый и средний бизнес из кабалы финансовых институтов (ростовщиков), вернуть их в экономику, вернуть им веру в государство!" – говорится в опубликованном заявлении.

Читайте также:

По мнению членов партии, в городах и сёлах казахстанцам и бизнесменам приходится брать новые кредиты, чтобы погасить старые долги и выплатить предыдущие займы, арендную плату, зарплаты работникам и налоги.

"Правительство преподносит как достижение переход психологически важного порога добычи нефти в 100 млн тонн. Мы поднимемся в мировом списке нефтедобывающих стран и войдём в клуб стран-лидеров по объёму добычи на душу населения. МСБ на этом празднике жизни места нет, потому что бал правят зарубежные компании", – считают коммунисты.

В партии считают, что казахстанские чиновники оторваны от реалий жизни. Власти апеллируют к тому, что с 16 марта по 15 июня 2020 года для физических лиц и субъектов МСБ была предоставлена отсрочка платежей по кредитам, которой воспользовались 1 890 443 человека, или 34% от всех заёмщиков-физлиц.

"Но теперь вся проблема в том, что сумма отсроченных платежей – 268 млрд тенге – добавилась к очередным платежам по кредиту. При этом доходы, деловая активность и потребительский спрос не восстановились, а это ставит многих на грань банкротства. В то же время в Казахстане не предусмотрен институт банкротства физических лиц, что позволяет банкам и микрофинансовым организациям преследовать и ограничивать в правах граждан, даже изъяв залоги", – говорится в сообщении.

Правительство рапортует, что в ближайшие три года на поддержку предпринимательства, занятости, развитие АПК выделяются значительные средства в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. Средства идут через коммерческие банки, там же оседает и большая часть прибыли, говорится в заявлении.

"Правительство должно пересмотреть привычную структуру расходов и изменить приоритеты, однако вместо этого применяются старые низкоэффективные инструменты – финансирование направлений, целесообразность которых вызывает сомнения", – сообщили коммунисты.

Полный текст заявления членов партии можно прочитать здесь.