Депутаты фракции "Народные коммунисты" обратились к премьер-министру Аскару Мамину с предложением провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц. Обращение озвучил депутат Айкын Конуров.

В депутатском запросе говорится, что государство должно выделить помощь тем людям, которые рискуют оказаться без средств к существованию из-за долгов перед банками. При этом депутаты отметили, что помогать нужно тем представителям МСБ, которые исправно платили налоги и создавали рабочие места.

"Финансовые институты предоставляют заёмщикам отсрочку, но срок президентского моратория истекает в сентябре 2020 года. Коммунисты сомневаются в том, что заёмщики смогут восстановить свою платёжеспособность. По прогнозам специалистов, малый и средний бизнес, в котором задействованы порядка трёх миллионов казахстанцев, будет восстанавливаться около года, если не будут вводиться новые ограничительные меры, По разным оценкам, ожидается закрытие от 30 до 50% субъектов МСБ", – говорится в депутатском запросе.

Источниками финансирования кредитной амнистии коммунисты предлагают сделать высвободившиеся средства от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый манёвр.

Депутаты предлагают:

  • Увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР – 30%.
  • Ввести обложение денежных переводов физических лиц (до 10%).
  • Облагать вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом (до 10%).
  • Увеличивать коэффициент налогообложения для объектов жилой недвижимости граждан (начиная с третьего объекта) и для объектов коммерческой недвижимости (со второго объекта). Коэффициент предлагают удваивать за каждый следующий объект недвижимости.
  • Ввести цифровой налог с местной выручки крупных иностранных технологических компаний (3%).

В обращении депутаты приводят цифры: объёмы производства в сфере МСБ за время карантина резко упали (в сфере общепита – на 53%, в розничной торговле – на 45%, в сфере транспорта – на 37%).

"Фактически безработица подскочила до 46% – это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории. Нынешний кризис является не только санитарно-эпидемиологической, но и трудовой чрезвычайной ситуацией. Соответственно, нужны чрезвычайные меры", – заключили "Народные коммунисты".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter