"Необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний для осуждённых по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью. Это позволит локализовать зону поражения радикальными идеями, в первую очередь среди молодых заключённых", – написали коммунисты в своём запросе на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

Депутат Ирина Смирнова уточнила, что сейчас отсидевшим преступникам проще получить помощь у сторонников экстремизма и терроризма, чем у государства.

"Как показывает практика, некоторые экстремистские организации в отличие от государственных структур уже давно запустили посттюремную реабилитацию, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осуждённых и жилье, и работу, и даже участие в создании семьи. То есть после выхода на свободу многие бывшие заключённые имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и общества", – заявила Смирнова.

В июле 2016 года глава КНБ предложил ужесточить наказание для террористов. Кроме того, он предложил введение нормы о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter