В разгар снегопада коммунальные службы города выяснили, что в городе не хватает снегоуборочной техники. Оказалось, что для повсеместной очистки города необходимо 12 грейдеров, а в наличии имеется лишь четыре.


Гололёд стал причиной многочисленных ДТП в городе

Гололёд стал причиной многочисленных ДТП в городе / Фото informburo.kz

Аким Семея Ермак Салимов провёл экстренное совещание, на котором нелестно отозвался о работе отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также коммунальных служб в целом. Позицию градоначальника разделили и горожане. Из-за снега на дорогах некоторые автобусы сошли с маршрутов, и людям приходилось добираться до дома на такси. Гололедица и колдобины стали причинами многочисленных ДТП.


Коммунальные службы уверены, что справились с проблемой нехватки уборочного транспорта

Коммунальные службы уверены, что справились с проблемой дефицита спецтехники/ Фото informburo.kz

Однако на заседании штаба по очистке дорог, но уже в отсутствие главы города и его заместителя, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрий Пазына отметил, что при сложных метеоусловиях подрядчики, обслуживающие город, сработали неплохо.


Многие жители из-за участившихся ДТП не успели на работу

Многие жители из-за ДТП не успели на работу

"Всё охватить, вычистить, вылизать асфальт невозможно. За два дня выпала месячная норма осадков – это невозможно вычистить за раз. К тому же техника у нас устаревшая, слабая, её нужно обновлять. Да, были скольжения, но в целом дороги были расчищены, не было коллапсов. Я считаю, что работа была проведена достаточно неплохо, хотя погода дала нам урок", – сказал он.

Коммунальщики пообещали за два дня привести город в порядок и стабилизировать работу общественного транспорта.

Для зимнего содержания дорог до конца года город располагает суммой в 47 млн тенге. На случай очередных аномальных осадков в местном бюджете предусмотрен финансовый резерв – 40 млн тенге. Ежедневно в уборке снега задействовано 40 единиц специализированной техники и 120 сотрудников. С 12 по 15 ноября из города подрядные организации ГКП по благоустройству и озеленению "Семей" и "Озон" вывезли более четырех тысяч кубометров снега.

Проблема обильных осадков негативно отразилось на всей Восточно-Казахстанской области. В Усть-Каменогорске и Семее спасателям пришлось пробиваться сквозь сугробы для оказания помощи. Службам ЧС Семея пришлось эвакуировать 9 человек с автодороги Семей – Алматы.

Аким Усть-Каменогорская Ерлан Аймукашев уже вмешался в ситуацию, когда освободил руководителя ГКП "Өс­кемен Тәртіп" Дениса Ф­едченко от занимаемой должности за неудовлетворительную уборку снега на улицах областного центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter