Сегодня заявка поступила от ТОО "Батысэнергоресурсы", которое уведомило госорган о том, что повышает тариф на 25 процентов. Руководитель департамента Валихан Разов сообщил, что мотивом для повышения тарифа является вынужденная мера.

"Дело в том, что более дешевую электроэнергию ТОО "Батысэнергоресурсы" получало от КПО б.в. В связи с тем, что несколько недель назад там вышла из строя одна из трансформаторных подстанций, теперь ТОО "Батысэнергоресурсы" вынуждено закупать дорогую электроэнергию в России", - сообщил Валихан Разов.

Департамент по регулированию естественных монополий намерен вести переговоры с руководством КПО б.в. о возможном погашении создавшихся издержек. А пока назначен день общественного слушания - 21 июля текущего года.

Директор ТОО "Батысэнергоресурсы" Снежана Имашева сообщила, что действительно потеряли дешевый источник электроэнергии.

"Мы вынуждены закупать электроэнергию с июня из России, и ситуация пока, к сожалению, не выправляется. Если раньше КПО б.в. нам поставлял 36 МВт, то сейчас всего - 6-10 МВт", - сообщила директор.

Уведомление от монополиста департамент АРЕМ будет рассматривать в течение 30 дней. При этом в департаменте уверяют, что когда трансформаторная подстанция на КПО будет введена в эксплуатацию, тарифы вернутся на прежний уровень.

Также глава департамента сообщил, что с 30 июля запросили увеличение тарифа поставщики коммунальных услуг.

Так, АО "ЗапКазРэк", которому принадлежат сети электроэнергии по области, просит разрешить увеличить тарифы на 45%, АО "Жайыктеплоэнерго", подающее тепло и горячую воду, - на 60%, ТОО "Батыс Су Арнасы", поставляющее холодную воду, - на 109%.

"Эти предприятия подали заявки, и они будут рассматриваться в течение 180 дней,- поясняет Валихан Разов. - Это очень объемные документы, примерно 10 тысяч страниц от каждого предприятия, поэтому предстоит большая работа. Будет ли повышение, зависит от обоснованности предоставленных документов".

Как сообщил Валихан Разов, общественные слушания заявок предприятий естественных монополий состоятся в октябре-ноябре этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter